Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

В Усть-Каменогорске дядя с племянником ограбили более 20-ти предприятий

В Усть-Каменогорске дядя с племянником ограбили более 20-ти предприятий

Улов составил 36 млн тенге.

Двое родственников целый год безнаказанно грабили офисы предприятий и организаций областного центра. Ранее судимый племянник проживал в Риддере, а дядя, являясь гражданином РФ, приезжал «на дело» из Омска. Идея стать «офисными домушниками» пришла в голову, когда 34-летний племянник пожаловался 56-летнему дяде, приехавшему погостить в Казахстан, на нехватку денег.

Полем деятельности они избрали промышленный Усть-Каменогорск. Приезжая в областной центр, родственнички посуточно снимали квартиру и приглядывали объект для грабежа, а затем под покровом ночи отправлялись по адресу. «Работали» в камуфляжной форме, резиновых сапогах, в перчатках и медицинских масках.

Дядя проникал в помещение путем отжима окон и взламывания дверей, племянник стоял «на шухере», переговаривались по рации. Проникая вовнутрь, они вскрывали сейфы в кабинетах, кассах и бухгалтерии, проверяли ящики офисных столов, забирая ценные вещи и предметы, принадлежащие сотрудникам. Действуя по этой схеме, они причинили потерпевшим материальный ущерб на сумму около 36 миллионов тенге.

На одном из предприятий преградой мог стать бдительный сторож. Внезапно напав на мужчину, воры оглушили его, а потом связали. После обшарили все помещения. Но чаще обходилось без насилия. Горе-охранники или не выходили из своих будок, или просто ничего не слышали. Однажды родственники присмотрели для грабежа территорию, на которой находилось несколько офисов различных предприятий и организаций. Охраняли ее два человека.

Племянник, притворившись пьяным, подошел к воротам проходной и попросил сторожа вызвать ему такси. Объяснил, что родился сын, и он на радостях перебрал. Охранник вошел в положение и выполнил просьбу. «В благодарность» хитрец оставил пакет с водкой, хлебом и даже палкой колбасы: «Выпейте за здоровье новорожденного!»

Проехав немного на такси, он вышел там, где его встретил старший подельник. Они вернулись назад к проходной и, дождавшись, когда сторожа уснут, выпив «халявную» водку, проникли на облюбованную территорию. В ту ночь улов оказался сказочно богатым – более 10 миллионов тенге.

Однако сколько веревочке не виться… После очередной кражи офисные воры были задержаны практически по горячим следам. Появление полицейских застало их врасплох. На съемной квартире были изъяты вещдоки в виде пачек с деньгами и краденых вещей, отмычки, другие приспособления для незаконного проникновения в помещения, медицинские маски, радиостанции, и пневматика.

– Приговором суда родственники признаны виновными по целому ряду статей уголовного кодекса РК. А именно в краже, тайном хищении чужого имущества в особо крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, и с незаконным проникновением в служебное помещение. Каждому назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать срок они будут в исправительной колонии общего режима, - сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО.

Приговор не вступил в законную силу.

Подсудимым также отведен месяц на добровольное погашение материального ущерба потерпевшим. Кроме того, им придется заплатить более 1 миллиона тенге процессуальных издержек, связанных с производством судебных экспертиз. Отметим, что в списке ограбленных значится более 20-ти предприятий и организаций.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх