Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.61 5.9 410.27

Экспедиция казахстанских ученых отправится к могиле сына Чингисхана

Экспедиция казахстанских ученых отправится к могиле сына Чингисхана

Казахстанское национальное географическое общество (КНГО) готовится осуществить двухнедельную экспедицию в Улытау на автомобилях.

Об этом сообщили участники проекта на пресс-конференции в Астане, передает корреспондент Times kz. Местность Улытау не зря выбрана в качестве объекта научно-познавательного путешествия. Предместье гор Улытау Карагандинской области является своеобразной колыбелью казахского этноса, где по сей день сохранились более ста памятников истории.

Именно в этих местах, отметил председатель управляющего совета КНГО Канат Байгарин, заключались союзы, оглашались ханы и располагались их ставки. В Улытау находится мавзолей старшего сына Чингисхана - Джучи, могилы правителей Едыге и Тохтамыша.

- Цель экспедиции, - рассказал ее руководитель и член КНГО Саулет Сакенов, - возродить и популяризовать культурно-историческое и духовное наследие Улытау. В экспедиции примут участие около 30 человек: историки-археологи, географы, биологи, ботаники, специалисты по туризму и журналисты.

В путешествие отправятся также специалисты-операторы беспилотных летательных аппаратов. Они выполнят работы по картированию местности, высотной съемке, поиску новых археологических объектов с воздуха и по моделированию облика археологических объектов.

По окончании экспедиции будет снят документальный фильм. Также планируется опубликовать книгу-альбом, в которую войдут все материалы экспедиции с описанием истории региона и его историко-культурных памятников.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Количество проверок бизнеса со следующего года сократится на 30%

09:48

В Атырауской области офицер был вынужден спасаться бегством от разъяренной толпы сельчан

15:26

Бойкот удался: в Караганде терроризировавшего класс школьника поместили в психдиспансер

10:59

Как встречали Серика Ахметова. Видео

12:14

Разгневанные астанчане прорвались в акимат и ищут Исекешева (ВИДЕО)

12:03

Баулы с марихуаной на 30 млн тенге изъяли в Павлодарской области

12:19
Азпп
Наверх