Подпишись на новости Times kz!
Базар

«Коммерсантъ» сообщил о первых турецких контрсанкциях против России

«Коммерсантъ» сообщил о первых турецких контрсанкциях против России
Готовая продукция в цехе покрытия металлов на Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь» Фото: «РИА Новости»

Российские металлурги полагают, что антидемпинговое расследование турецких властей в отношении компаний из России – первый ответ Анкары на санкции, введенные после гибели российского летчика в небе над Сирией

Как сообщает газета «Коммерсантъ», российские металлургические компании посчитали несправедливыми результаты антидемпингового расследования, опубликованного Министерством экономики Турции 22 января. Согласно ним металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Эти данные позволяют Турции ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.

В «Северстали» изданию сообщили, что еще в августе 2015 года Министерство торговли Турции показывало отсутствие демпинга со стороны российской компании. В январском отчете «произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран». В частности в отчете утверждается, что затраты на сырье «нельзя признать рациональными», а в качестве основания приводятся расчеты себестоимости в Словакии, Румынии и самой Турции.

Ряд собеседников газеты в отрасли уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24. Один из собеседников указал, что «самый дешевый и проблемный украинский импорт был исключен из-под защитной меры, а само расследование в итоге свелось к чистой политике».

Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что сравнивать Россию и другие страны Восточной Европы по себестоимости сырья у металлургов нелогично, поскольку в России, в отличие от европейских стран, есть масштабная добыча коксующегося угля и железной руды. Но поскольку на российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, российские металлурги стали гораздо конкурентоспособнее турецких производителей и большинства других экспортеров.

Издание со ссылкой на отчет турецкого министерства указывает, что российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМИ: В Манчестере прогремел взрыв

09:59

В США гонку Indianapolis 500 прервали после страшного ДТП на трассе

09:57

Джамала заступилась за снявшего штаны на Евровидении пранкера

09:31

В Узбекистане запретили почти 40 видеоигр, включая GTA и Sims

13:01

Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии

09:53
Азпп
Наверх