Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Журналистов пустили в святая святых Усть-Каменогорской ТЭЦ, которую раскритиковали прокуроры

Журналистов пустили в святая святых Усть-Каменогорской ТЭЦ, которую раскритиковали прокуроры

Руководство предприятия показало, как борется с загрязнением экологии.

На недавней коллегии главного надзорного органа региона, посвященной вопросам охраны воздушного бассейна, работа главной «печки» Усть-Каменогорска подверглась критике. Но энергетики не обиделись.

– Мы расцениваем критику госорганов как позитивную, как показатель заботы властей о качестве жизни населения. Сейчас идет взаимополезный диалог с природоохранной прокуратурой по вопросу высказанных замечаний, – отметил Сергей Зуев, вице-президент корпорации АЕС по Казахстану, в которую входит и УК ТЭЦ.

В настоящее время на ТЭЦ, как сообщил Зуев, продолжается полномасштабная модернизация, которая направлена на снижение выбросов в окружающую среду.

Журналистов пустили в святая святых Усть-Каменогорской ТЭЦ, которую раскритиковали прокуроры

Затем журналистов, предварительно переодев в форменные куртки, каски и защитные очки, и дав урок по технике безопасности, провели в святая святых – турбинный зал теплоэлектроцентрали. Корреспонденты стали очевидцами практически исторического события – установки самого крупнейшего в ВКО энергетического оборудования.

Представители прессы воочию смогли увидеть завершающий этап установки нового турбоагрегата мощностью 120 МВт. В тот момент рабочие проводили центровку турбины, ставя ее в рабочее положение.

Для ТЭЦ, построенной в 50-х годах прошлого века, этот проект, стоимостью почти 22 млрд тенге, является почти революционным. Генеральным подрядчиком выступила китайская компания SEPKO1, но подрядчики – только казахстанские. За качеством работ следят французские специалисты.

Пуск нового турбоагрегата в августе 2016 года, как сообщила главный эколог ТОО «АЕС Усть-Каменогорская ТЭЦ» Марина Стрельцова, позволит полностью исключить сброс сточных вод в окружающую среду и снизит объем выбросов сернистого ангидрида в атмосферу.

Более сдержанны энергетики были в прогнозе по тарифам. Они лишь пообещали, что с вводом новой турбины размер платы за теплоэнергию будет расти не так быстро.

Как будет на самом деле, покажет время.

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

С 1 сентября Жилстройсбербанк начнет кредитовать объекты долевого строительства без залога

14:53

За драку полицейских с задержанными уволены руководители в Павлодаре

13:51

Более 100 тонн сена подожгли злоумышленники в ВКО

14:42

Как озеро Сладкое оказалось в Казахстане

11:30

Модели школьной формы на 2017-2018 годы презентовали производители ВКО

11:09

Как депутаты «помогали» казахстанцам с жильем

14:37
Азпп
Наверх