Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Цены на лекарственные препараты в Актюбинской области повысились в 5 раз

Цены на лекарственные препараты в Актюбинской области повысились в 5 раз

Региональная палата предпринимателей сообщает, что мелкие поставщики медицинских препаратов рискуют оказаться банкротами.

- В 2015 году вступил в действие Приказ министра здравоохранения и социального развития РК об утверждении цен на услуги, реализуемые субъектом государственной монополии, - разъясняет пресс-служба Региональной палаты предпринимателей Актюбинской области.

- С принятием данного нормативного акта стоимость услуг за оценку безопасности и качества лекарственных средств, условий производства, изделий медицинского назначения выросла в несколько раз, - заявила эксперт Палаты Шынар Жумашева. - К примеру, если ранее проведение оценки безопасности и качества партии многокомпонентного препарата «Серетид Эвохалер» аэрозоль для ингаляций, «Серетид Мультидиск» порошок для ингаляций производства Великобритании для предпринимателей составляло 1 467 тенге, то после утверждения приказа стоимость услуги превысило 78 тысяч тенге, то есть сумма к оплате составляет более чем 5 300 процентов от ранее выставляемой к оплате суммы!

Так, по словам Жумашевой, фармацевтические компании завозят зарегистрированные в Казахстане препараты ежемесячно или ежеквартально. Годовую потребность в лекарственных препаратах ни одна из компаний не завозит, так как, во-первых, у препаратов существует срок годности и сезонность их потребления, во-вторых, у предпринимателей отсутствуют складские помещения для размещения годового объема лекарственных средств каждого вида.

- Результатом увеличения стоимости услуги становится неизбежное повышение розничных цен, ухудшение конкурентной среды на рынке лекарственных средств, сокращение штата сотрудников, и как следствие, данные меры приведут к банкротству предприятий, - считает Шынар Жумашева.

На круглом столе, организованном Региональной палатой предпринимателей с руководителями управления здравоохранения Актюбинской области, комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности и представителями фармацевтических компаний, поставщики попытались найти выход из ситуации.

Предприниматели сообщили, что цены на лекарства выросли в разы. Так, корень солодки актюбинского производства в прошлом году стоил 70 тенге, сейчас реализуется по 330 тенге, стоимость парацетамола с 10-20 тенге выросла до 60 тенге, гормоны с 2 000 до 7 000 тенге.

- Действительно, такая проблема есть, - высказывается руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Аскар Калиев. - Обращения имеются. Мы заинтересованы в том, чтобы цены на лекарственные средства не повышались, в связи с чем мы направили письмо в Министерство здравоохранения об обоснованности повышения цен на госуслуги.

По сведениям руководителя департамента по контролю фармацевтической и медицинской деятельностью Кайрата Сабыра, в настоящее время в Казахстане производится всего 20 процентов препаратов.

- Лекарственный рынок отдали в конкурентную среду, - говорит Кайрат Сабыр. - И рынок регулирует цены. Мы не можем открывать государственные аптеки. Сегодня в Актюбинской области действует 324 аптеки. Крупным аптекам, конечно, легче сдерживать цены. Мы проверим обоснованность роста цен.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

57 населенных пунктов ЮКО обещают газифицировать до конца года

16:57

Алматинка «отдала» свидетелям Иеговы своего сына

09:13

Спорт в Казахстане будут финансировать по-новому

14:02

Арестован замглавы "Правительства для граждан"

17:22

Вывеска парка в Шымкенте на латинице удивила горожан

09:14

Космонавт обвинил актюбинца в попытке "угробить" Центр подготовки космонавтов имени Гагарина

09:48
Азпп
Наверх