Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Президент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации ГЭС. Ранее власти Киргизии заявляли, что Россия из-за спада в экономике больше не в состоянии финансировать проекты в этой стране.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил денонсацию соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Теперь МИД Киргизии в установленном порядке должен будет уведомить правительство России о денонсации указанных соглашений. Подписанные президентом Киргизии законы вступят в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

В конце декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия из-за спада в экономике и снижения цен на нефть больше не сможет финансировать проекты в его стране. Он рассказал, что речь идет о двух ранее согласованных проектах в Киргизии общей стоимостью около $3 млрд. «Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», — говорил Атамбаев.

Он также подчеркивал, что уже обсуждал с российским президентом сложившуюся ситуацию. В Кремле, в свою очередь, подтверждали факт переговоров. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что «действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы» и обсуждаются различные варианты.

«Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами», — уточнял Песков.

В 2009 году Киргизия и Россия подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Тогда же Россия выделила Киргизии кредит для строительства электростанции мощностью на $1,7 млрд. Киргизия получила госкредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС велось с 2013 по 2015 годы в соответствии с межправительственным соглашением между Киргизией и Россией, финансировать проект также должна была Россия.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56
Азпп
Наверх