Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе детские сердца рассмотрят в 3D-формате

В Актобе детские сердца рассмотрят в 3D-формате

Уникальный аппарат для УЗИ сердца установили в Областной детской клинической больнице. За точнейшими кардиологическими исследованиями в Актобе приезжают пациенты со всего Западного Казахстана.

Врача-кардиолога ОДКБ Махаббат Туктубаеву мы застали как раз за процессом рассмотрения органов ребенка, страдающего от порока его маленького сердца. На мониторе четкие черно-белые и цветные изображения, которые складывают паззл исследования воедино. В процессе осмотра мальчик, конечно, устал и пытался шевелиться, но мама уговаривала его лежать смирно. УЗИ показало, что в сложной операции необходимости нет, грудную клетку вскрывать не придется. Проблему ребенка можно решить путем проникновения к сердцу через бедренную артерию.

Точное заключение помог дать аппарат УЗИ Vivid E9. Его детская больница получила на условиях финансового лизинга по договору с АО «КазМедТех». По приказу Минздрава. Ультразвуковое исследование сердца, более точное, Западному Казахстану, необходимо было давно. Актобе стал пилотным городом в установке аппарата.

В Актобе детские сердца рассмотрят в 3D-формате
На аппарате УЗИ Vivid E9 можно выявить: врожденные пороки сердца, уточнить вид порока, определить степень недостаточности кровообращения, а также толщину стенок и размеров сердца, посмотреть клапанный аппарат, измерить давление в полостях сердца и определить массу сердечной мышцы.


- Мы очень долго ждали это оборудование, - делится врач Махаббат Мурадовна. - Это аппарат УЗИ последнего слова техники, эксперт-класса. Программное обеспечение позволяет ставить точные диагнозы. Очень ценны сами датчики, с помощью которых мы видим органы человека. У нас четыре датчика: кардиологический, неонатальный (сканирование головного мозга) и два плоскостных, которые «видят» поверхностные ткани и сосуды. Пока у нас нет, но к этому аппарату вполне можно докупить пищеводный 3D-датчик. Это как исследование желудка, когда пациенты «глотают» шланг.

Исследования можно проводить не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что техника находится все же в детской больнице.

До покупки нового оборудования в больнице применяли аппарат УЗИ старого типа. В нем не было кардиологической программы.

- Теперь мы можем смотреть в 2D режиме, - говорит госпожа Туктубаева. - Важно, что на мониторе есть цвет, то есть видны патологические потоки. Мы смотрим в непрерывном импульсно-волновом режиме. Ведь исследовать сердце, еще и ребенка очень тяжело орган постоянно находится в движении. Особенно, у маленьких детей. Они не могут долго спокойно лежать и ждать, пока тетя что-то там проверит. А у них, к примеру, тахикардия, они плачут. Нам нужно как можно больше манипуляций проводить, чтобы лучше рассмотреть есть порок или нет.

УЗИ детям можно делать с рождения, говорят врачи. За два месяца работы препарата в больнице, на исследование приезжали не только актюбинские родители с детьми, но и пациенты с соседних городов республики. Всего более 300 исследований.

С пороками сердца детей стало больше, утверждают доктора. Только в Актюбинской области на учете с подобными заболеваниями состоит более 800 малышей.

В Актобе детские сердца рассмотрят в 3D-формате

Юлия Минина
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх