Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Гражданские активисты Атырау провели пикеты в поддержку арестованных

Гражданские активисты Атырау провели пикеты в поддержку арестованных
Макс Бокаев

В ответ на отказ в проведении митинга общественники нефтяной столицы вышли с одиночными пикетами.

В начале января известные в Атырау общественники Макс Бокаев и Талгат Аян обратились в акимат за согласованием на проведение митинга в поддержку гражданских активистов Серикжана Мамбеталина, Ермека Нарымбаева, Болатбека Блялова. Они были арестованы в конце прошлого года по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» Уголовного кодекса за публикации в Интернете.

Уголовное преследование Мамбеталина, Нарымбаева и Блялова вызвало неоднозначную реакцию. Так, например, некоторые правозащитники считают обвинение надуманным и сфабрикованным с целью приструнить гражданских активистов, манипулируя данной статьёй УК РК, нормы которой фактически применимы к любому инакомыслящему человеку и недовольному властью, осмелившемуся открыто выражать своё мнение.

Гражданские активисты Атырау провели пикеты в поддержку арестованных
Ерлан Башаков

Организаторы мирного митинга задались целью привлечь внимание общественности и государственных органов к непропорционально жёсткому уголовному преследованию, а также обсудить возможные пути помощи арестованным. Параллельно гражданские активисты через социальные сети предложили жителям Атырау провести в поддержку флешмоб.

Дату митинга назначили на 24 января на главной площади города - Исатая-Махамбета - однако ему не суждено было состояться. Городские власти отказали в его проведении, мотивируя тем, что площадь Исатая-Махамбета не входит в утверждённый маслихатом список мест для митингов. Как выяснилось, народные избранники утвердили ещё в 2013 году короткий списочек. Это городская окраина в микрорайоне «Балыкши» и ещё три пригородных посёлка. Хорошо ещё, что не в песках Нарына…

Гражданские активисты Атырау провели пикеты в поддержку арестованных
Талгат Аян

«Разумеется, это решение противоречит конституции РК и международным документам, подписанным Казахстаном. Оставляем за собой право опротестовать решение акимата в суде, а также право на любые действия, в рамках закона, с целью поддержать преследуемых гражданских активистов», - прокомментировал отказ Макс Бокаев в Фейсбуке.

Действующее законодательство позволяет гражданам организовать одиночные пикеты, что и было сделано. В четверг, 21 января, Макс Бокаев, Талгат Аян, а также присоединившийся к ним житель Атырау и активный пользователь социальных сетей Ерлан Башаков вышли на площади города, развернув плакаты с надписью: «Азаматтық белсенділердің кудалануы тоқтатылсын» («Прекратить преследование гражданских активистов»).

Стоит также отметить, что аналогичное заявление на проведение митинга подали общественники Уральска и тоже получили отказ. Отказ акимат аргументировал наличием учреждений образования, здания ДКНБ и проведением спортивных мероприятий в местах, предлагаемых под проведение митинга.

Суд по делу Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева проходит в Алматы. Судебное разбирательство по делу Болатбека Блялова завершилось вчера в Астане обвинительным приговором – 3 года ограничения свободы. Блялова освободили из-под стражи в зале суда.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Шесть породистых щенков начали службу в ДВД Актюбинской области

09:26

Космонавт обвинил актюбинца в попытке "угробить" Центр подготовки космонавтов имени Гагарина

09:48

В Шымкенте заработал специальный автомат по утилизации старых авто

16:58

Алматинка «отдала» свидетелям Иеговы своего сына

09:13

К нормальной жизни возвращают 40 радикалов в Актюбинкой области

09:35

Впервые в Оренбурге проводят Дни Актюбинской области

09:24
Азпп
Наверх