Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Владельца «золотого "Мерседеса"» в Атырау ждёт новый суд

Владельца «золотого "Мерседеса"» в Атырау ждёт новый суд

Судебная коллегия по уголовным делам отменила оправдательный приговор и вернула дело прокуратуре.

Напомним, оправдательный приговор по этому резонансному делу состоялся 4 декабря прошлого года, в результате которого владелец ТОО «Playtcoin» Женис Канахметов (известный также как владелец «золотого "Мерседеса"») вышел на свободу.

Согласно фабуле дела, его фирма в 2014 году активно занималась привлечение вкладчиков, обещая ежемесячные 30-процентные бонусы от вложенной суммы, плюс по 10% за привлечение каждого нового вкладчика. Клиентами ТОО «Playtcoin» стали 52 тысячи граждан Казахстана. Однако что-то пошло не так, и 134 вкладчика, не получив обещанную прибыль, один за другим обратились с заявлениями в правоохранительные органы. По версии следствия, Канахметов задолжал им в общей сложности более 83 миллионов тенге.

Владельца «золотого "Мерседеса"» в Атырау ждёт новый суд

Изначально Канахметова попал на скамью подсудимых за незаконное предпринимательство, а также создание и руководство финансовой пирамидой. Однако на одном из заседаний суда первой инстанции прокурор ходатайствовал об изменении обвинения на другую статью Уголовного кодекса – «Причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб». А затем суд и вовсе полностью оправдал Канахметова, посчитав, что он не мог присвоить деньги вкладчиков.

Прокуратура опротестовала оправдательный приговор вместе с девятью потерпевшими, которые написали апелляционные жалобы.

«Выслушав их доводы, судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда вынесла постановление об отмене оправдательного приговора в отношении Ж. Канахметова. Из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, суд вернул дело прокурору для их устранения. В отношении Канахметова применена мера пресечения в виде "подписки о невыезде и надлежащем поведении"», - сообщили Times kz в пресс-службе Атырауского областного суда.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Покупая золотые изделия в Усть-Каменогорске, проверяйте – а не серебро ли это

14:54

«Поливалки» с дистанционным управлением поставили на полях Актюбинской области

11:14

В селе Турбат ЮКО зарезали завуча местной школы

11:01

Высокая нагрузка на фонд оплаты труда заведет бизнес в тень

10:24

В Актобе задержали арбузного мошенника

10:38

Сапарбаев предложил провести в Актобе форум по проекту «Туған жер»

10:55
Азпп
Наверх