Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Суд заявил о возможной причастности Путина к убийству Литвиненко

Суд заявил о возможной причастности Путина к убийству Литвиненко

Королевский суд Лондона назвал Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна вероятными исполнителями убийства Александра Литвиненко. Операция, «возможно, была одобрена» главой ФСБ и также президентом России, говорится в докладе председателя открытого разбирательства по делу.

В четверг судья сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В своем отчете, который он готовил почти полгода, судья пришел к выводу, что убийство Литвиненко в Лондоне было «вероятно одобрено господином [секретарем Собвеза РФ Николаем] Патрушевым и также президентом [России Владимиром] Путиным». Об этом сообщает корреспондент Guardian из суда.

Судья исключил возможность того, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с тем, чтобы совершить самоубийство. «Я уверен, что он был преднамеренно отравлен третьими лицами», — уточнил сэр Оуэн. «Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко», — цитирует The Telegraph британского судью.

Судья сэр Оуэн предположил, что план по убийству Литвиненко был разработан за два года до самого преступления, в октябре 2004 года, когда Луговой и Литвиненко встречались в последний раз. Эта встреча, вероятно, произошла по инициативе самого Лугового. «В этом отношении я бы добавил, что есть высокая вероятность, что господин Луговой уже был вовлечен в план, целью которого был Литвиненко, вероятно, он рассчитывал убить его», — цитирует судью The Telegraph.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко, получивший в Великобритании сначала политическое убежище, а затем и гражданство, скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Корреспондент The Guardian Люк Хардинг сообщает, что заключение судьи о «вероятной причастности» Владимира Путина основаны на секретных документах британских спецслужб — в частности, бывшего работодателя Литвиненко, внешней разведку Великобритании MI6

Убийство Литвиненко, как считает судья, было санкционировано ФСБ. «Я бы добавил, что вероятность этого весьма высока», — считает сэр Оуэн.

По официальной версии Скотланд-Ярда, полоний в чай Литвиненко во время встречи в ресторане подмешали бывший коллега по ФСБ — Андрей Луговой (сейчас депутат Госдумы от партии ЛДПР) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, в прошлом сотрудник ГРУ. Британская сторона летом 2007 года потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, так как российская Конституция запрещает выдавать граждан в другие государства.

В итоге по делу было назначено судебное дознание, но судья-коронер Роберт Оуэн остановил разбирательство, пояснив, что в таком процессе он не может положить в основу решения засекреченные документы следствия.

Только в январе 2015 года в Королевском суде Лондона начались публичные слушания (Public Inquiry). Эта процедура не являются классическим судебным процессом, а приравниваются к правительственной комиссии, которая назначается по общественно важным делам. Их проведения несколько лет добивалась вдова Литвиненко.

В таком процессе суд устанавливает не вину, а юридически значимые факты. В конкретном случае факты, касающиеся гибели Литвиненко, а не вину Лугового и Ковтуна, пояснял РБК Дмитрий Гололобов — в прошлом начальник правового управления ЮКОС, уехавший в Англию.

Для принятия решения судье Роберту Оуэну потребовалось почти полгода.

Родственники Литвиненко выдвигают версию, что причиной убийства стала работа погибшего с британскими и испанскими спецслужбами по делу «Русской мафии» в Испании. Петров был задержан в Испании в 2008 году. Испанская прокуратура считала его лидером Тамбовской ОПГ и обвинила его в легализации преступных доходов: скупала и перепродавала недвижимость.

В материалах испанского дела, которые были опубликованы осенью 2015 года в некоторых российских СМИ (Открытая Россия) имеются многочисленных записи телефонных переговоров Петрова и его помощников, в которых упоминались высокопоставленные чиновники, в том числе председатель СКР Александр Бастрыкин. Некоторые разговоры велись по данным испанской прокуратуры с высокопоставленным сотрудником ФСКН Николаем Акуловым.

Как передает The Telegraph, вдова Литвиненко Марина заявила журналистам, что «очень удовлетворена тем, что обвинения в адрес господина Путина, высказанные на смертном одре [ее] мужем, были доказаны английским судом».

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Журнал Time объявил человека года

09:21

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34
Азпп
Наверх