Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Более 6 тысяч работников получили китайский ультиматум от «СНПС-Актобемунайгаз»

Более 6 тысяч работников получили китайский ультиматум от «СНПС-Актобемунайгаз»

Невладеющих китайским языком не только не продвинут по службе, но и могут отказать в трудоустройстве.

Сотрудников фирмы, не знающих китайского языка, лишили продвижения по службе. Желающим поступить на работу в компанию без знания древнего языка Поднебесной – путь заказан. Новые возмутительные требования, выставленные фирмой, опубликовала газета «Актобе Таймс».

Руководство компании «СНПС-Актобемунайгаз» издало новый приказ, вызвавший возмущение у сотрудников. Документ ограничивает казахстанцев в труде и, судя по всему, является фактом установления на фирме языковой дискриминации.

Напомним, в предыдущем номере «Актобе Таймс» публиковало приказ руководства фирмы, признающий 75 процентов работников «троечниками», лодырями и непрофессионалами. Вероятно, новый приказ вызовет у вас, уважаемые читатели, не меньшее недоумение.

Проверяй китайский раз в полгода

Еще в августе 2015 года гендиректор компании, господин Ван Цзюньжэнь утвердил необходимость проверять и стимулировать работников на знание китайского языка.

Подтверждать знания данного иностранного языка фирма обязала, прежде всего, выпускников вузов КНР, которые обучались на деньги АО «СНПС-Актобемунайгаз» и претендуют на работу в предприятии. В случае, если вчерашние выпускники провалят экзамен-собеседование, фирма вправе отказать в трудоустройстве.

Испытания на знание китайского должны пройти и уже работающие на фирме сотрудники, которые раньше обучались в китайских вузах за счет средств компании. В документе указывается: языковая проверка – не разовое явление. Экзаменовке сотрудники должны подвергаться один раз в шесть месяцев.

Не поднимешься

При беглом чтении документа создается впечатление, что работники, не проходившие обучение за деньги «СНПС-Акобемунайгаз», сдавать языковой экзамен не должны. Впечатление обманчиво. При пристальном изучении открывается: по результатам проверки компания будет ставить вопрос о различных видах стимулирования, в том числе, естественно, предусматриваются денежные надбавки. Более того – в Положении сказано, что «уровень знания работником китайского языка будет учитываться, как один из основных факторов при рассмотрении по повышению должностной категории работников»! То есть требования начальства компании касаются фактически 6 тысяч 400 человек.

Почему не древнегреческий?

Абсолютно не ясны цели руководства компании. Ведь в фирме, согласно данным самого «СНПС-АМГ», трудятся лишь 2 процента граждан Китая - носителей древнего языка. То есть к повышению коммуникации между сотрудниками это фактически не приведет. К тому же, согласно статье 10 закона «О языках», в организациях РК, независимо от форм собственности ведение всей документации обеспечивается на государственном (казахском) и на русском языках. В статье 15 указывается также, что все сделки физических и юридических лиц в Казахстане излагаются на государственном и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на другие языки. Выходит, что крупного оборота документации на языке Поднебесной и в помине не должно быть.

В контексте предыдущего опубликованного приказа выходит, что компания попросту решила повысить уровень грамотности своих сотрудников, 4 800 из которых она готова признать неучами и лодырями.

Деньги не только китайские

Абсолютно не понятно, почему казахстанские выпускники вузов КНР обязаны сдавать экзамен на знание китайского языка при том условии, что обучались они на деньги совместного предприятия – Казахстана и Китая. China National Petroleum Corporation (CNPC) принадлежит лишь около 60 процентов акций «СНПС-АМГ». Около 25 процентов находятся в ведении Казахстана.

А Конституцию читали?

Требования, выставленные компанией, ничем иным, как дискриминацией 6400 сотрудников назвать трудно. Если под дискриминацией понимать предоставление неравных прав, то факт нарушений практически налицо. Не знающие китайского языка не смогут рассчитывать на стимулирующие надбавки, и, следуя документу, должны вовсе забыть о продвижении по службе.

Из опубликованного «Актобе Таймс» Положения можно сделать вывод, что руководство компании, некоторые представители которого являются гражданами Поднебесной, фактически попирают Конституцию Казахстана и основные его законы.

В статье 14 Конституции сказано: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

А вот что значится в статье 6 Трудового кодекса: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям».

Неужели прибывшие в Казахстан китайские гости напрочь потеряли уважение к законам гостеприимной страны? Что ответят на это проверяющие органы – прокуратура Актюбинской области, инспекция по труду, многосильные профсоюзы? Если взять во внимание, что Положение было издано еще в августе 2015 года, то, спрашивается, куда все смотрели? Данные вопросы адресуем надзорному ведомству письменно.

Более 6 тысяч работников получили китайский ультиматум от «СНПС-Актобемунайгаз»
Более 6 тысяч работников получили китайский ультиматум от «СНПС-Актобемунайгаз»

фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх