Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

15 лет понадобится обычному жителю Атырау, чтобы накопить на квартиру

15 лет понадобится обычному жителю Атырау, чтобы накопить на квартиру

Рост цен на недвижимость и сокращение доходов населения сделали возможность покупки жилья несбыточной мечтой.

По данным специалистов аналитической службы Ranking.kz, девальвация «разгоняет» цены на рынке недвижимости Атырауской области, одновременно снижая покупательную способность жителей региона.

В IV квартале 2015 года темп годового прироста цен на первичную недвижимость в области резко ускорился до 159,9% с 135,3% в III квартале. В то же время реальные денежные доходы населения области падают. По последним данным (на сентябрь 2015 года) в среднем величина доходов (с учетом инфляции) в регионе за год сократилась на 5,3%.

«На конец года стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась до 353,3 тысячи тенге, тогда как средний уровень зарплат в регионе не превышает 230,2 тысячи тенге. Данная ситуация резко снижает потенциал доступности жилья в Атырауской области. За год уровень доступности покупки жилья снизился на 26%. Среднестатистическому работнику в регионе на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить 15 лет», - подсчитали аналитики Ranking.kz.

Как считают специалисты Ranking.kz, повысить данный уровень могла бы помочь доступная ипотека, однако, как свидетельствуют последние данные, объем предложений по банковской ипотеке в регионе сокращается. Объем ипотечного кредитования в Атырауской области к концу ноября 2015 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сложившейся ситуации улучшить жилищные условия жителям нефтяного региона теперь возможно лишь посредством программы кредитования через систему жилстройсбережений.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27
Азпп
Наверх