Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

15 лет понадобится обычному жителю Атырау, чтобы накопить на квартиру

15 лет понадобится обычному жителю Атырау, чтобы накопить на квартиру

Рост цен на недвижимость и сокращение доходов населения сделали возможность покупки жилья несбыточной мечтой.

По данным специалистов аналитической службы Ranking.kz, девальвация «разгоняет» цены на рынке недвижимости Атырауской области, одновременно снижая покупательную способность жителей региона.

В IV квартале 2015 года темп годового прироста цен на первичную недвижимость в области резко ускорился до 159,9% с 135,3% в III квартале. В то же время реальные денежные доходы населения области падают. По последним данным (на сентябрь 2015 года) в среднем величина доходов (с учетом инфляции) в регионе за год сократилась на 5,3%.

«На конец года стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась до 353,3 тысячи тенге, тогда как средний уровень зарплат в регионе не превышает 230,2 тысячи тенге. Данная ситуация резко снижает потенциал доступности жилья в Атырауской области. За год уровень доступности покупки жилья снизился на 26%. Среднестатистическому работнику в регионе на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить 15 лет», - подсчитали аналитики Ranking.kz.

Как считают специалисты Ranking.kz, повысить данный уровень могла бы помочь доступная ипотека, однако, как свидетельствуют последние данные, объем предложений по банковской ипотеке в регионе сокращается. Объем ипотечного кредитования в Атырауской области к концу ноября 2015 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сложившейся ситуации улучшить жилищные условия жителям нефтяного региона теперь возможно лишь посредством программы кредитования через систему жилстройсбережений.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30
Азпп
Наверх