Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ипотечники Алматы атаковали «Казкоммерцбанк» и «Банк ЦентрКредит»

Ипотечники Алматы атаковали «Казкоммерцбанк» и «Банк ЦентрКредит»

Заемщики организовали огненный протестный флешмоб.

Алматинские ипотечники организовали флешмоб возле банков KAZKOM и «Банк ЦентрКредит», на этот раз сопроводив выступление огоньком. Их требования все те же, что и в предыдущий раз, сообщает Informburo.kz.

Возле «Казкоммерцбанка» заемщики митинговали в серых мантиях. По их мнению, серые облачения олицетворяли безразличное отношение банков к клиентам.

На встречу толпе вышел представитель пресс-службы банка KAZKOM Сергей Чикин, который пытался утихомирить разъяренных ипотечников, однако его никто не стал слушать - народ требовал вызвать председателя правления банка.

Не дождавшись руководства, на встречу к митингующим вышел заместитель прокурора Медеуского района, который снова огласил им строгое предупреждение, но и это нисколько не смутило толпу, и он быстро ретировался.

Подождав некоторое время, люди в мантиях начали готовиться к атаке на «Банк ЦентрКредит», расположенный поблизости. Заёмщики одели на руки повязки с логотипом банка и всей толпой двинулись к главному входу. На этот раз говорить с народом вышел начальник отдела проблемных кредитов Асхат Суиншин.

Как утверждает Суиншин, банку выделена сумма в размере 15,5 миллиарда тенге для рефинансирования займов. Уже рассмотрено до 50% заявок от должников, но часть из них не проходит по госпрограмме.

Люди утверждают, что очередная девальвация серьезно повлияла на их возможность выплачивать долги по кредитам.

«Мы не требуем списания долгов, но банки должны идти на уступки, если по 10 000 или 15 000 оплачивать, это не значит, что нам по 100 лет нужно платить кредит, в рамках 20 лет, но не более этой суммы», - пояснила Дильнар Инсенова, активистка движения.

«Это заёмщики, имеющие несколько залогов, это неузаконенные налоги», - заявил представитель банка.

В ответ на это заёмщики сорвали с себя повязки и с криками «Нет рабству!» сожгли их в эмалированном ведре.

Напомним, предыдущая акция протеста ипотечников прошла неделю назад, их атака настигла «АТФ банк» и ForteBank. В тот раз заемщики сопроводили свой митинг самодельным гробом и ритуальными цветами.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх