Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Уральске активистам отказали в проведении мирного митинга

В Уральске активистам отказали в проведении мирного митинга
На фото: общественники Уральска направляют заявку в акимат

Отказ акимат аргументировал наличием учреждений образования, здания ДКНБ и проведением спортивных мероприятий.

На заявку, с которой общественники обратились в акимат Уральска с просьбой о проведении мирного митинга против уголовного преследования активистов Серикжана Мамбеталина, Ермека Нарымбаева и Болатбека Блялова, ответили отказом.

Заявку на проведение митинга активисты подали в акимат во вторник, 12 января. В официальном обращении говорится, что активисты просят выделить под двухчасовую акцию (с 11.00 до 13.00 часов) одно из трех мест в центре города: площадь имени Маншук Маметовой, площадь Сырыма Датова или площадь Абая.

Как рассказал один из инициаторов митинга, таким образом общественники хотят выразить свой протест против использования судов в борьбе с инакомыслием в стране.

Вчера, 19 января, из акимата Уральска пришел официальный ответ, в котором говорится, что «согласно статье 7 Закона "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республики Казахстан" на прилежащей территории площади Абая находятся учреждения образования, на площади Сырыма Датова находится организация, обеспечивающая безопасность государства (ДКНБ – прим. авт.), на этом основании не допускается проведение массовых мероприятий, и в связи с проведением спортивных мероприятий, согласно городского плана, на площади М. Маметовой - вам отказано в проведении мирного митинга на площади Абая, С. Датова или М. Маметовой 24 января 2016 года с 11.00 до 13.00 часов».

Напомним, в конце 2015 года в Казахстане были арестованы гражданские активисты Серикжан Мамбеталин, Ермек Нарымбаев, Болатбек Блялов. Им предъявлены обвинения по статье 174 уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» за публикации в Интернете. Суд по делу Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева проходит в Алматы. Судебное разбирательство по делу Болатбека Блялова рассматривается в Астане.

Талгат Умаров
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх