Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

РФ может закрыть свое воздушное пространство для ЕС и США

РФ может закрыть свое воздушное пространство для ЕС и США

Россия в данный момент прорабатывает меры, которые могут стать ответом на санкции Евросоюза против российской авиакомпании «Добролёт». Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 7 августа

По его словам, одним из возможных ответных шагов российской стороны может быть запрет использования воздушного пространства России для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии.
Кроме того, прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков. "Это, конечно, скажется на цене перевозки, на цене билетов, которые продаются западными компаниями", - отметил Медведев.

Также Россия готова денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов и пересмотреть правила их использования. "Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объёме. С авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов", - сказал Медведев.
Начиная с зимы, Москва также может отменить все права, которые были дополнительно выданы авиационными властями России западным авиакомпаниям сверх ранее достигнутых договорённостей.

Премьер-министр подчеркнул, что все перечисленные меры пока не вводятся, а лишь рассматриваются российскими властями, а в случае их введения "могут использоваться и все вместе, и по отдельности". "В результате применения таких мер, очевидно, вырастут расходы западных авиакомпаний, причём значительно", - констатировал Медведев.

Россия потенциально готова ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делаться это будем осмысленно, добавил глава правительства. "Мы понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере, и, естественно, мы реально оцениваем наши собственные возможности", - подчеркнул он.
"Всё, что я только что перечислил, все те меры, о которых я только что сказал, носят исключительно ответный характер. Мы такого развития событий не хотели, и искренне рассчитываю, что у наших партнёров экономический прагматизм возьмёт верх над дурными политическими соображениями, они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию, и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежних объёмах", - резюмировал Медведев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх