Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Власти Черногории превратят концлагерь в роскошный курорт

Власти Черногории превратят концлагерь в роскошный курорт

Власти Черногории утвердили план строительства роскошного курорта на территории бывшего концентрационного лагеря на острове Мамула.

Форт Мамула, построенный в XIX веке армией Австро-Венгерской империи, во времена Второй мировой войны использовался войсками Муссолини в качестве концентрационного лагеря для политических заключенных. Согласно официальным документам Итальянской армии на острове было заморено голодом более 100 человек и более 2000 содержались в нечеловеческих условиях. В данный момент остров необитаем, однако туда регулярно возят туристов. Для местных жителей 14 сентября является днем памяти жертв репрессий, пострадавших в этой тюрьме.

Согласно плану правительства швейцарская компания Orascom инвестирует €15 млн, чтобы превратить форт Мамула в отель премиум-класса, создав 200 новых рабочих мест. На веб-сайте проекта компания-подрядчик обещает использовать самые современные зеленые технологии и сохранить архитектурное наследие, однако в пресс-релизах Orascom нигде не упоминается мрачное прошлое острова.

Противники проекта считают, что отель с бассейнами, ресторанами и танцплощадкой под открытым небом совсем не подходят для того, чтобы сохранить память о жертвах Второй мировой. Представители ЮНЕСКО также озабочены, так как форт Мамула является единственной в мире сохранившейся морской крепостью, построенной Австро-Венгрией.

Окончательное голосование по этому вопросу пройдет в парламенте Черногории во вторник.

Источник: W-O-S.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх