Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В ВКО в крещенскую купель окунутся сегодня более 30 тысяч человек

В ВКО в крещенскую купель окунутся сегодня более 30 тысяч человек

Церковь советует не рисковать здоровьем, а прийти на службу.

Однако количество желающих «смыть с себя грехи» таким способом растет с каждым годом.

– Если в 2014 году желающих искупаться в крещенскую ночь было около 19 тысяч, то в 2015 – уже примерно 30 тысяч, в этом году ожидается еще больше, – привел статистику главный спасатель водно-спасательной службы ВРАОСО Анатолий Рожков.

Однако, как говорит руководитель молодежного отдела Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархий иерей Вячеслав Гутов, особого смысла в купании в ледяной проруби нет. Его просто приурочили ко дню Крещения. «В древней Руси не было такой традиции, она появилась гораздо позже, приобретя особую популярность в последние годы. Если же говорить об очищении от грехов как таковых, то больше пользы будет, если отстоять службу», – отметил священник.

Словом, церковь не порицает, но и не поддерживает, скорей считает просто мирской традицией стремление окунуться в иордань в крещенскую ночь. Но раз она собирает такое количество людей, то в местах купания должны быть соблюдены все правила безопасности.

– В этом году в областном центре места для крещенских купелей отведены в районе Голубых озер и напротив Богородице-Рождественском храма в поселке Аблакетка. Они подготовлены и огорожены, имеются исправные надежные сходни, проверено и очищено дно от опасных предметов, – сообщил старший офицер отделения УЧС Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко.

Он так же рассказал, что рядом с купелями будет организовано дежурство медиков, сотрудников ЧС и правоохранительных органов, а сами места массового купания хорошо освещены электричеством. Рассказывая, какие правила надо соблюсти, сотрудники службы ЧС особо подчеркнули, что никоим образом нельзя купаться в одиночку, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и внутренних органов. Употребление спиртного – тоже под запретом.

Сейчас в Усть-Каменогорске около 8 градусов мороза, но в полночь во время Чина Великого освещения воды температура наружного воздуха, судя по прогнозам синоптиков, опустится до минус 20. Если верить бывалым крещенским купальщикам, это – «почти Ташкент», сложнее, когда на улице трещит 40-градусный мороз.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Таиланде задержали казахстанца, обвиняемого в «уводе» 4 миллиардов тенге

13:51

Дуйсенова рассказала, когда и насколько повысят базовую пенсию в РК

09:36

Президент Казахстана назначил послов республики в нескольких странах

09:38

Крестьяне в ВКО продавали чужую продукцию, выдавая за свою

09:24

Мажилис Казахстана одобрил прекращение аренды Россией полигона Эмба

11:55

Баржу под АЗС переоборудовали умельцы в ВКО и незаконно торговали бензином

16:54
Азпп
Наверх