Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

28 камер, тревожные кнопки, шлагбаумы и полицейского с планшетом поставили в одном из дворов Шымкента

28 камер, тревожные кнопки, шлагбаумы и полицейского с планшетом поставили в одном из дворов Шымкента

В областном центре состоялась презентация первого «Безопасного двора».

Его идею еще в конце прошлого года предложил 32-летний начальник Аль-Фарабийского отдела полиции УВД Шымкента подполковник Данияр Меирхан. И успешно реализовал при поддержке городских властей и предпринимателей.

Долго искали территорию, действительно нуждающуюся в опеке. В итоге выбор пал на двор в окружении 14 жилых домов: 10 пятиэтажных и 4-х 14-этажных - всего 285 квартир в новом микрорайоне «Нурсат».

Полицейские вместе с работниками районного акимата провели три схода с жильцами и убедили их в необходимости подключиться к реализации пилотного проекта. Они дали согласие. Главным инвестором выступило шымкентское охранное агентство ITS security.

На охраняемой территории установлено 28 камер с инфракрасной подсветкой, два стационарных поста с тревожными кнопками, два шлагбаума, 13 столбов с освещением, а также информационные баннеры.

Имеются также обзорные видеокамеры с 20-кратным увеличением. Днем дежурство в стационарных постах будут нести общественные помощники полиции, ночью - сотрудники охранного агентства, под контролем которых будет находиться и весь автотранспорт жильцов, который они могут смело парковать возле дома. Участковый инспектор, закрепленный за этой территорией, имеет планшет для просмотра с камер видеонаблюдения в режиме онлайн.

Охранные услуги жильцы согласились оплачивать по доступным ценам. Стоимость проекта - 7 млн тенге.

По словам Данияра Меирмана, система «Безопасный двор» позволит пресечь нарушения общественного порядка, минимизировать кражи, станет надежным заслоном для преступников.

Если в прошлом году на этой территории было совершено 14 преступлений, из которых было раскрыто 9, то в этом - только два и оба раскрыты.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх