Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Министр финансов Казахстана оценил возможности «проедания» Нацфонда

Министр финансов Казахстана оценил возможности «проедания» Нацфонда

Бахыт Султанов признал, что период низких цен на углеводороды может продлиться десятилетия.

«Опасения "проедания" и признаков "проедания" Нацфонда сегодня нет. Есть четкая работающая концепция управления Нацфондом. Есть определенные ограничения и лимиты, которых мы строго придерживаемся», - считает министр финансов Бахыт Султанов.

Рассказывая о механизме распределения средств Нацфонда, он отметил, что «в 2016 году мы отказались от правила плюс 15%, только 8 млрд долларов по действующей концепции Нацфонда будет изъято из средств в виде гарантированного трансферта», передает primeminister.kz.

«В прошлом году у нас в Нацфонд поступило 1,8 трлн тенге, которые были использованы в виде гарантированного трансферта. На реализацию программы "Нурлы жол" были использованы средства целевого трансфера. Но это то, что вы сказали, впервые мы распаковали в рамках антикризисных мер в 2009 году. И затем один триллион тенге выделили на поддержку экономики, где мы половину направляли на кредитование малого и среднего бизнеса, а вторую половину на поддержку банковского сектора в рамках сокращения неработающих займов и реализацию программы "Нурлы жол"», - пояснил глава ведомства.

Министр финансов заверил, что если поступления в Нацфонд будут нулевыми, «мы не проедим его так быстро».

«Перед нами поставлена задача пересмотреть подходы по использованию средств Нацфонда, которые сегодня проводятся. (…) Мы сократили дефицит бюджета до 1,6% - это все делается, чтобы сохранить свои резервы, проесть мы всегда успеем», - добавил министр.

Султанов признал, что период низких цен может продлиться десятилетия, поэтому правительству необходимо сохранить резервы для более трудных времен.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Коалиция США нанесла удары по госпиталю в Мосуле

09:20

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23
Азпп
Наверх