Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Греф заявил, что Нефтяной век закончился, как Палеолит

Греф заявил, что Нефтяной век закончился, как Палеолит

Эра углеводородов осталась в прошлом, и Россия оказалась в числе стран, которые проигрывают — «стран-дауншифтеров», заявил Герман Греф. Нужны реформы, иначе «мы будем очень сильно отставать», предупредил глава Сбербанка.

Глава Сбербанка Герман Греф​, выступая в РАНХиГС на Гайдаровском форуме, заявил, что Россия оказалась числе с стран, «которые проигрывают». Греф призвал изменить все государственные системы, в том числе систему образования.

Греф говорил о кризисе на рынке нефти, который, по его словам, вызван «радикальными изменениями в потреблении». «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился», — сказал Греф.

«Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!» — пригласил глава Сбербанка.

По мнению Грефа, вопрос о том, сколько будет стоить нефть, не столь важен. ​«Мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода», — предупредил Греф.

«Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это — победители, те, кто не успел, очень сильно будет проигрывать», — заключил докладчик. По мнению Грефа, России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителям».

Для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, по словам Грефа, Россия должна «изменить все государственные системы, в первую очередь, образование, от детских садов до вузов».​ По словам Грефа, в мире новых технологий «большие проблемы» возникнут у «людей по серединке» - тех, кто не может заниматься ни высококвалифицированным, ни низкоквалифицированным трудом.

В начале января Греф в разговоре с Financial Times назвал главными проблемами российской экономики падение цен на нефть, введенные Западом санкции и отсутствие структурных реформ.

В апреле 2015 года Греф заявлял, что первая реформа, в которой нуждается Россия — это реформа «абсолютно неэффективной системы управления». «Россия сейчас не готова ни к каким реформам... Как только мы эту реформу сделаем, вот тогда можно будет проводить все остальные», — заявил Греф.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55
Азпп
Наверх