Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Актобе построят станцию скорой помощи за 3,5 миллиарда тенге

В Актобе построят станцию скорой помощи за 3,5 миллиарда тенге
Бердыбек Сапарбаев синхронно переводил журналистам с турецкого языка все высказывания Арпаджы Наджие, чем вызвал ее восхищенные взгляды.

В эти деньги входит также покупка 15 реанимобилей и обучение медсестер парамедицине.

Уже в этом году на двух гектарах в районе Батыс-2 города Актобе начнется строительство Центральной станции скорой помощи. За это дело берется турецкая компания Hemogens Health Care. Вчера меморандум о сотрудничестве турецкая сторона подписала с главой Актюбинской области.

Благодаря системе государственно-частного партнерства и законодательству о концессионной деятельности, иностранцам оказалось выгодно одномоментно вкладывать в развитие казахстанской медицины 3,5 миллиарда тенге в этом году и после в течение пяти лет еще 2 миллиарда тенге.

- Вложенные суммы будут постепенно возмещаться, - объясняет руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. - Есть закон о государственно-частном партнерстве. Там все предусмотрено. Сейчас они вкладывают деньги в строительство станции, обучают специалистов, обновляют машины. Через 8 лет Центральная станция скорой помощи будет полностью государственным учреждением.

Главный медик области объяснил, что получить одномоментно миллиардные вливания на развитие скорой помощи их бюджета не возможно. Поэтому пригласили иностранцев.

- Сейчас идут переговоры по системе ГЧП, - объясняет генеральный директор компании Hemogens Health Care Арпаджи Наджие. - Там система лизинга, вознаграждение за управление, обслуживание госзаказа.

Жители Актобе уже в этом году получат от сотрудничества с турецкой фирмой новую станцию скорой помощи, 15 укомплектованных реанимобилей. Обучение парамедицине и госпитальному сервису 200 медсестер с дальнейшим распространением их знаний в течение трех лет на 6 000 медиков нашей области. А в дальнейшие годы - поставку еще 20 машин. Турецкая сторона заверила журналистов, что оборудование для реанимобилей будет качественным, а основой для «неотложек» станут автомашины «Мерседес».

Пока же материальная база в этой области слабая.

- У скорой помощи 40 автомашин, обеспеченность составляет 90%, - говорит аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. - Износ транспортных средств по итогам прошлого года составляет 62%. Если одна машина работает, вторая стоит. В результате нагрузка на одну машину составляет 17 вызовов в сутки. (…) То есть транспорт, считайте, работает круглые сутки.

Глава области отметил, что они ежемесячно проводят опрос населения. Жители жалуются, что кареты скорой помощи приезжают с опозданием.

- Скорая помощь в Турции приезжает в среднем в течение 10 минут, - рассказывает директор операционно-ресурсного центра «Hemogens Health Care» Эртен Сейфеттин. - У нас есть новые технологии. Когда едет поток автомашин и водители слушают радио, за километр по радио их предупреждают о движении «неотложки». Водители уступают дорогу. Мы поставили цель улучшить систему скорой помощи и успевать обслуживать в течение часа. Я поражен, как можно работать с оборудованием, которым укомплектованы ваши бригады. Я просто шапку снимаю перед вашими врачами...

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Нарушитель прокатил полицейского на капоте в Шымкенте

17:33

Сухофрукты, тепличное оборудование и строительные смеси планируют производить в ЮКО

10:10

Самоподжог в Шымкенте: самоубийца - в реанимации, его родственница - в ожогах

14:41

В Уральске ураганный ветер срывал крыши и поворачивал светофоры

09:32

В Атырау родился Зинеден Зидан

17:06

До трусов посреди зимы раздел собутыльника мужчина в Усть-Каменогорске

10:42
Азпп
Наверх