Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Депутатам Мажилиса должны выплатить миллионную компенсацию за роспуск

Депутатам Мажилиса должны выплатить миллионную компенсацию за роспуск

Одни получат по одному миллиону тенге, другие по - полтора.

Если будет принято решение о досрочном роспуске Мажилиса, депутатам, согласно законодательству Казахстана, должны выплачивать пособие в размере средней заработной платы в течение трех месяцев, передает NUR.kz.

В конституционном законе «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» говорится, что «депутату Парламента по истечении срока его полномочий, а также в случае подачи в отставку или роспуска Парламента или Мажилиса Парламента и до момента его трудоустройства или достижения пенсионного возраста ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трех месяцев со дня прекращения полномочий или удовлетворения заявления об отставке».

Учитывая то, что зарплата мажилисменов составляет около 500 тысяч тенге и то, что решение о роспуске может быть принято в январе, а досрочные выборы могут состояться в марте, народные избранники получат компенсацию около 1 млн тенге на каждого.

А те депутаты, которые не попадут в следующий состав парламента и не устроятся на работу в ближайшие 3 месяца, получат компенсацию около полутора миллионов тенге.

Ранее депутат Мажилиса Нурлан Жазылбеков заявил, что не считает свою зарплату большой.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Астане прошло открытие XII Международного кинофестиваля "Евразия" (ФОТО)

10:40

Команда КВН "Спарта" завоевала "Большой КиВиН в золотом"

10:16
Азпп
Наверх