Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Блогер Дина Букенбаева: «Местные издания искажают информацию»

Блогер Дина Букенбаева: «Местные издания искажают информацию»
автор фото Асемгуль Молдагалиева

Корреспондент и популярный блогер поведала о новом акиме, аферистах, местных СМИ и своем пути.

Алёна Губич

Погода в день интервью расщедрилась на неопределенного вида ледяные осадки. Я вдыхала чудный аромат кофе из стильного ларечка, когда, наконец, в дверях появилась Дина. Лучезарная, открытая и позитивная девушка не оставила никаких сомнений, что именно такими по праву стоило представлять себе находчивых блогеров и просто интереснейших людей. Но в родном Актобе ее знают не только как автора смелых постов.

- Дина, расскажите, что вас привело в блогинг, чем он является для вас? Это исключительно хобби или уже заработок?

- Изначально я пришла в соцсети просто ради общения и знакомства с людьми. Но когда поняла, что в «Фейсбуке» можно писать и высказывать свое мнение в статьях, где их напрямую комментируют посетители, я подумала: если мне есть о чем сказать, то самое время. Для меня это по-прежнему хобби, хотя и есть элементы полноценной «журналистики в соцсетях», например, когда меня просят посетить мероприятие и написать о нем статью в блоге за определенную сумму. Я часто пишу о социальных проблемах, случается писать прямо в блогах руководителей государственных структур, ведь акимы города и области навряд ли станут читать меня в «Фейсбуке». Но самая любимая тема моих блогов – это воспитание детей, где я делюсь личным опытом.

- Наверняка, есть парочка блогеров, которых вы с удовольствием читаете или можете смотреть на видео-порталах. Кто они?

- Мне нравится стиль таких казахстанских блогеров как Жанна Ахметова и Жанна Ильичева. Не могу не похвалить их умение стильно и грамотно подать материал.

Люблю читать рассказы Данияра Сугралинова, жаль в «Меломан» всё никак не завезут его книгу «Кирпичи» - очень хочу ее приобрести.

Долгое время читала блоги адвокатов Джохара Утебекова и Михаила Кленчина, которого мне посчастливилось знать лично. Очень больно вспоминать о трагедии, произошедшей с ним в декабре. Михаил был удивительным человеком! В своих статьях он иногда писал о таких темах: как избежать штрафа законным путем, давал разъяснения по актуальным юридическим вопросам и даже порой консультировал лично тех, кто нуждался, не взимая ни копейки.

А еще в последнее время в Актобе появились довольно яркие блогеры, среди них могу отметить Алтыншаш Айсарину и Гульнару Баяшеву.

О своем выборе на видео-порталах скажу, что ужастиков, проблем и прочего хардкора в жизни хватает, читать таких же злых, как я, надоедает (смеется), потому предпочитаю юмор и шоу талантов. Кстати, обожаю блогера из Киргизии Эльдану и аккаунт «Безумная женщина» Нурлана Батырова.

- Поделитесь вашим мнением о работе местных СМИ. Считаете ли вы, что чаще всего они замалчивают о чем-то важном или все-таки борются и стараются что-то изменить?

- Достаточно сложный вопрос, и за всех точно сказать не получится. Однако я замечала: бывают случаи, что некоторые местные издания искажают, а то и переворачивают информацию. В республиканских СМИ, порой, больше правды. Не припомню точно где, но данные бывают неточны. Конечно, не всегда в этом виноват журналист. Если сейчас скажу, что я, Дина Букенбаева окончила Кембридж, вы ведь так и напишете, хотя на самом деле я окончила КазНТУ (смеется). Журналисты должны проверять достоверность публикуемой ими информации, чтобы не возникало казусов.

- Приходилось ли вам терпеть преследование, или может кто-то просто просил вас что-то умолчать перед властью и общественностью?

- Таких проблем не было. Люди, наоборот, до сих пор сами пишут мне. Интересно, когда представители правосудия обращаются к блогерам, потому что сами не могут решить проблему. Признаться, мне уже некогда заниматься этим. Тем более «бодаться» в делах о правонарушениях хочется далеко не всегда. Еще часто пишут родители якобы больных раком детей. Большинство, конечно, мошенники и аферисты, желающие заработать на своем ребенке. Таким людям я не откликаюсь. Ну, а в основном, просят разместить информацию о каком-то событии или проблеме, чтобы поведать об этом большей аудитории.

- По вашим наблюдениям, есть ли изменения с приходом к власти нового акима области Бердибека Сапарбаева?

- Изменения, конечно, разительные. Времени прошло довольно мало, но я думаю, что каждый уже отметил для себя его работу. Теперь намного проще верить в то, что проблема будет решена, если о ней узнает вышестоящее руководство. И пусть кому-то покажется, что это делается на публику, но главное ведь то, что это делается. Было время, я бесконечно обивала пороги акимата с письмами от имени жильцов, тогда это было на бумаге, и носили их в канцелярию. У меня до сих пор хранится ответ от Ерхана Умарова, бывшего тогда заместителем акима. Шел 2008 год и в своем письме он заверил, что наш двор включен в число 500 дворов, в которых будет новое асфальтобетонное покрытие проездов к 2012 году. Программа закончена давным-давно, но результатов мы не увидели. У господина Сапарбаева решается все достаточно быстро, и за столь короткое время он уже успел себя проявить. Кроме того, я еще никогда не видела, чтобы руководитель госструктуры такого масштаба вот так шел по улице, и за ним не следовала бронированная свита с автоматами.

Как-то раз забежала за билетами для выигравших подписчиков во Дворец спорта, выхожу и вижу Бердыбека Машбековича, который давал своему помощнику поручение убрать с улицы то, что портит ее эстетику и чистоту. Кроме того, это первый аким, который выступил с новогодним обращением для актюбинцев, да и одет был при этом скромно, практично и без наворотов.

- Многие невольно задаются вопросом, как же вы справляетесь со всем за что беретесь? Расскажите о своей основной работе: как проходит ваш обычный день?

- С недавнего времени я работаю корреспондентом программного отдела Рика ТВ, снимаю сюжеты, пишу тексты. И наверное, трудно назвать мою работу основной, так как нет необходимости находиться на ней с утра до вечера пять дней в неделю, мой график работы относительно свободный. Так что я бы сказала, что основная моя деятельность - это быть мамой, ведь большую часть времени я занимаюсь своим сыном. Мы часто встаем в 6.30, а в 8.00 мы уже на занятиях по плаванию. Сейчас он учится во втором классе и посещает спортивные секции, всегда стараюсь сама сопровождать его в дороге, так как мне страшно пустить это на самотек.

Блогер Дина Букенбаева: «Местные издания искажают информацию»

- А как вы решили стать волонтером? Что к этому подтолкнуло?

- Волонтеры, как правило, те люди, которые занимаются этим постоянно, часто в тяжелых условиях, живут в лагерях. Мне лично близко такое понимание, поэтому себя волонтером назвать не могу. Просто периодически всплывает какая-то ситуация, мимо которой невозможно пройти. Например, долгие поиски мальчика Тамерлана. Эта нестерпимая чужая боль сплотила многих людей во время поисковых походов, я встретила потрясающих людей, с которыми до сих пор общаюсь, мы стали близкими друзьями. А к самим походам меня подтолкнул случай, когда в сентябре позапрошлого года мой сын пропал из ДЮСШ. Я в панике подняла на поиски полицию и своих друзей, но к счастью все обошлось - он вернулся домой, самостоятельно преодолев расстояние от Центрального стадиона до Шанхая, будучи невредимым. Поэтому, услышав о Тамерлане, я, не раздумывая, решила искать. Да и многие, кто помогал мне, понимали, что то же самое могло случиться с их ребенком.

Что же касается помощи тяжело больным детям, то у меня нет бюджета, позволяющего постоянно заниматься благотворительностью. Но если я вижу, что могу помочь в данной ситуации, то, конечно, отрываю от себя, отрываю от сына, стараюсь привлечь к этому других людей. Соцсети хорошо помогают в случаях, когда у тебя немалое число подписчиков. Мои друзья из Алматы, участвовавшие во флешмобах и перечислениях средств, смогли пожертвовать гораздо больше меня. Но для меня было приятно уже то, что я внесла свой вклад, обратившись к ним.

- Все же нелегко, наверное, дается такой ритм и вам приходится делать выбор?

- Конечно, я понимаю, что если слишком увлекусь делами, это отдалит меня от материнских обязанностей, что не есть хорошо. Маркетинговые компании часто предлагают мне проекты, мол, публичному человеку вроде меня не составит большого труда собрать себе команду и много зарабатывать. Конечно, хотелось бы иметь возможность тратить больше чем сейчас, но к самим деньгам я равнодушна и не имею таких уж грандиозных амбиций. Поэтому пусть сегодня я зарабатываю меньше, чем когда-то, но нам пока хватает этого. Не хочу, чтобы ребенок рос без моего внимания.

Блогер Дина Букенбаева: «Местные издания искажают информацию»
автор фото Асемгуль Молдагалиева

- С какими трудностями вы столкнулись, начав работу на телевидении?

- Прежде всего, это закадровое чтение текста. Написать сам текст проблем не вызывало, а вот читать, выступать в роли журналиста перед камерой было сложно. Мой первый день на этой работе был тяжел, приходилось записывать 20-секундный стендап с 12-го, а то и 15-го дубля, но такие будни позволяют бороться со стеснением, тренировать дикцию и внимание. Мне это нравится, я настроена на прогресс, думаю, что все время я за кадром не проведу.

- Наверняка приходится заглядывать и в будущее. Каковы ваши идеи?

- О, признаюсь, я не из тех, кто ставит конкретную цель и строит в уме проекты на годы вперед. Вообще, планирование и тайм-менеджмент - не мой конек. Вот что люблю – так это мечтать! (Смеется) В ближайшее время хочу состояться как женщина, поставить на ноги сына и хорошо его воспитать. Мечтаю путешествовать и увидеть все чудеса света, из которых пока посчастливилось узреть одно – знаменитые пирамиды Древнего Египта. И конечно, Лазурный берег – любимая тема для мечты. Я из тех, кто выбирает сегодняшний день, чтобы жить так, как он хочет, и если выпадает возможность – я просто беру отпуск и отправляюсь туда, где забуду обо всем, где зачерпну новые силы и вдохновение.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04
Азпп
Наверх