Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Природоохранный прокурор в пух и прах раскритиковал работу экологов ВКО

Природоохранный прокурор в пух и прах раскритиковал работу экологов ВКО

Экологи не знают, чем конкретно травят население Усть-Каменогорска предприятия-загрязнители. Нарушители отделываются малыми штрафами.

Серьезной критике подверглась работа департамента экологии ВКО на расширенном заседании коллегии Восточно-Казахстанской областной прокуратуры.

– Важнейшей задачей департамента, как основного уполномоченного органа, является координация деятельности государственных и местных исполнительных органов в части охраны атмосферного воздуха, с которой, к сожалению, он не справляется, – отметил природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов.

У департамента, по его словам, имеется такой важнейший правовой инструмент как государственная экологическая экспертиза, с помощью которой он должен ограничивать и пресекать любое негативное воздействие на окружающую среду. Однако на практике это происходит не всегда.

Ярким примером, как отметил докладчик, является провал при согласовании проекта выбросов Согринской ТЭЦ в поселке Новая Согра на окраине областного центра, в результате которого процент улавливания диоксида серы предприятием был необоснованно завышен на 24%.

В итоге ТЭЦ в 2015 год улавливалось максимум 10% этого вещества третьего класса опасности, остальные 24% выбрасывались в атмосферу. После того, как нарушение было пресечено прокуратурой, коэффициент улавливания снижен с 34 до реальных 10%. За завышенный объем выбросов предприятию начислили 84 млн тенге платы.

Еще один пример. В 2014 году в Усть-Каменогорске был отмечен резкий рост загрязнения атмосферы, достигший 9,5 ИЗА. При этом среднесуточные предельно-допустимые концентрации (ПДК) превышались по формальдегиду в 2,3 раза, диоксиду серы – 2,1, диоксиду азота – 1,8, фенолу – 1,3. Немало было и случаев максимально разовых превышений ПДК. На посту №8 в районе Новой Согры концентрация диоксид азота в воздухе доходила до 9,3 ПДК (!), на улице Новорабочей в областном центре диоксид серы зашкаливал до 5,4 ПДК.

– При таких обстоятельствах департамент был обязан принимать незамедлительные меры по установлению виновных источников, в том числе проводить аналитический контроль, результаты которого являются основанием для назначения проверки. Однако ни одной так и не проведено, – сообщил Б. Изгуттинов.

Не могут госинспекторы ведомства похвастать и выявлением серьезных огрехов в работе предприятий-загрязнителей. Например, в 2014 году в сфере охране атмосферного воздуха ими выявлено 142 несущественных нарушения, за которые виновные отделались незначительными штрафами. Буквально «пощекотали», да и только.

Департамент, как видится прокуратуре, не прилагает особых усилий для оснащения МТБ лабораторно-аналитического отдела современным контрольно-измерительным оборудованием. Нет мобильной лаборатории, а имеющиеся 9 приборов, датируемых 2007 и 2011 г.в., позволяют определять лишь ограниченное количество видов загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Нет у ведомства также оборудования, работающего при отрицательных температурах.

– Интересно, как с таким «скудным» арсеналом департамент экологии хочет бороться с загрязнителями воздуха? – резонно задает вопрос природоохранный прокурор.

Словом, чем травят окружающую среду и население областного центра доподлинно остается на сегодня неизвестным.

Для справки. Уровень заболеваемости эндокринными и онкологическими заболеваниями у устькаменогорцев, в сравнении со среднеобластными показателями, выше на 26%, органов дыхания на 24%, кожными на 5%. Аналогичное превышение наблюдается и по детской заболеваемости.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх