Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Банк Шотландии призвал готовиться к масштабным катаклизмам в 2016 году

Банк Шотландии призвал готовиться к масштабным катаклизмам в 2016 году

Royal Bank of Scotland порекомендовал клиентам «продать все», передает РБК.

Royal Bank of Scotland порекомендовал своим клиентов избавиться от всех активов, кроме высококачественных. Банк ожидает, что 2016 год станет периодом «катаклизмов» из-за низких цен на нефть и проблем в экономике Китая.

Royal Bank of Scotland разослал своим клиентам аналитический доклад, в котором порекомендовал избавляться от активов. Банк предупредил, что в 2016 году финансовый рынок ожидают «катаклизмы».

«Я полагаю, что мир ожидает год катаклизмов, об этом говорит и обратная связь от инвесторов, — говорит глава кредитного подразделения RBS Эндрю Робертс. — Продавайте все, кроме самых высококачественных активов».

Банк оценил текущие риски для инвесторов как очень высокие. «В переполненном зале двери на выход всегда очень узкие», — говорится в записке. В RBS подчеркнули, что вкладчики должны заботиться не о получении прибыли, а о сохранении капитала.

По словам Робертса, европейские и американские рынки могут упасть на 10-20% в текущем году. «Лондон также уязвим для негативного шока. Все люди, который являются покупателями нефтяных и газовых активов и думают, что их дивиденды в безопасности, поймут, что это не так», — заявил он (цитата по The Guardian).

В числе негативных факторов, которые перечисляет Royal Bank of Scotland, падение цен на нефть, нестабильная ситуация на рынках в Китае, замедляющаяся мировая торговля, рост долга, слабые корпоративные кредиты и дефляция. Их влияние уже привело к падению бирж в начале года. «Нам кажется, что инвесторы должны опасаться», — заключил Робертс.

Royal Bank of Scotland в конце декабря 2015 года предсказывал падение цены на нефть до $16 за баррель. «Почему кто-то все еще ставит на рост цен на нефть? Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нефть в 2015 году. Но мой ответ на этот вопрос — открытые длинные позиции на бирже», — отмечал тогда Робертс в своем обзоре.

Как ранее писал РБК, к концу года аналитики ждут восстановления рынка. Консенсус-прогноз Bloomberg, составленный на основе опроса 42 экономистов, показывает, что эксперты ждут роста цен на нефть до $47 за баррель в первом квартале 2016 года. При этом Societe Generale, ING, Barclays и Bank of America Merrill Lynch в начале года снизили прогнозы по стоимости нефти.

В начале года стоимость нефти резко упала до 12-летних минимумов после обвала китайских бирж. За первые недели января Shanghai Composite Index потерял 15%. Накануне WTI и Brent опустились ниже $31/барр. Во вторник утром на нью-йоркской NYMEX и лондонской ICE идут вокруг этих отметок.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09
Азпп
Наверх