Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Бизнесмены Казахстана предлагают изменить меры господдержки в племенном молочном скотоводстве

Бизнесмены Казахстана предлагают изменить меры господдержки в племенном молочном скотоводстве

На корректировку мер, по мнению предпринимателей, толкают экономический кризис, падение курса тенге и вступление в ВТО.

С предложением об изменении мер господдержки выступил председатель ОЮЛ «Ассоциация производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области» Марат Итегулов.

«В связи с вступлением Казахстана в ВТО перед Правительством РК стоит задача отмены прямых мер поддержки государством отечественных товаропроизводителей, - указывает в письменном заявлении глава Ассоциации. - Поэтому назрела необходимость продумать меры косвенной поддержки данной категории производителей и в частности - производителей молока. Министерством сельского хозяйства РК планируется с 2017 года отменить субсидии за гектар, за единицу произведенной продукции в животноводстве. Данные меры существенно затронут интересы всех товаропроизводителей молока.

Основным фактором в повышении количества поголовья, продуктивности и качества продукции в молочном скотоводстве будет являться развитие племенного животноводства. На сегодняшний день в Республике Казахстан имеется 79 тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочного направления. Средний удой от 1 фуражной коровы составил 6 132 кг молока (по данным 2014 года). Рост поголовья КРС за 3 года составил 20%. Динамика роста поголовья и ее продуктивности указывают на эффективное применение мер государственной поддержки и стимулирования. Однако в связи с наступлением экономического кризиса, девальвацией тенге, снижением бюджетных поступлений и вступлением в ВТО необходимо внести корректировки по доступу к мерам государственной поддержки в племенном молочном скотоводстве. В частности, предлагаю увеличить пороги по удою от 1 фуражной коровы для:

1 уровня производства молока – не менее 7 500 кг

2 уровня производства молока – не менее 6 000 кг

3 уровня производства молока – не менее 5 000 кг

Кроме того, включить в критерии и требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям, претендующим на предоставление бюджетных субсидий для племенного молочного скотоводства, такие индикативные показатели, как нормативы по сохранности маточного поголовья (падеж - не более 3%) и молодняка КРС (падеж - не более 9%), а также племенная продажа нетелей и телок (не менее 20%). Механизм мер государственной поддержки в виде субсидий осуществлять не прямо за килограмм молока, а косвенно, за счет поддержки племенного молочного скотоводства по 5 направлениям:

1. Ведение селекционной и племенной работы.

2. Удешевление концентрированных, грубых и сочных кормов.

3. Удешевление витаминно-кормовых добавок.

4. Удешевление ветеринарных препаратов.

5. Приобретение племенных телок и нетелей.

Предлагаемый вариант субсидирования племенного молочного скотоводства не противоречит правилам вхождения в ВТО, позволит динамично развиваться, эффективно использовать средства государственного бюджета, выделяемых на эти субсидии, быть конкурентоспособными, стимулировать рост поголовья и продуктивности животных, стимулировать отстающие хозяйства достигать более высокий уровень производства молока».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх