Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Госдуме предлагают ввести «налог на Coca-Cola»

В Госдуме предлагают ввести «налог на Coca-Cola»

В Госдуме предлагают ввести «налог на Coca-Cola» и обложить акцизом безалкогольные напитки с содержанием сахара. Как полагают парламентарии, это не только принесёт пользу российской экономике, но и заставит граждан более ответственно относиться к своему здоровью.

Депутаты от КПРФ намерены внести осенью в Госдуму законопроект, согласно которому был бы введён акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, сообщают «Известия». Парламентарии приводят в пример опыт Дании – там акциз взимается в зависимости от концентрации сахара в напитке от $0,10 до $0,28 за литр.

Главный юрист фракции Вадим Соловьёв напомнил изданию, что Coca-Cola служит основной причиной ожирения и тяжёлых болезней. «Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне», - подчеркнул он.

Акциз можно сделать целевым и направлять на борьбу с диабетом или развитие российского спорта, предположил юрист.

В то же время в российском Минфине пока затруднились подсчитать, какие выгоды может принести данная мера. «Для оценки того, какие доходы принесёт данная мера, необходимо знать статистику об объёмах выпуска таких напитков с разбивкой по содержанию сахара. В настоящее время Минфин такой статистикой не располагает», — пояснили газете в министерстве.

При этом юрист отметил, что решение ввести «налог Coca-Cola» продиктовано решением американской корпорации отозвать свою рекламу с российских федеральных каналов из-за санкций Запада против Москвы. «Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России», — высказал мнение Соловьёв.

Эксперты подчёркивают, что сахар – вредный продукт, к тому же, вызывающий привыкание. Поэтому его потребление, причём не только в напитках, надо ограничивать.

«По своему вредному воздействию сахар лишь немногим отличается от табака и алкоголя, — сообщил изданию аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Поэтому многие страны активно включились в борьбу за уменьшение количества потребления «вредной еды», в том числе и за счёт различных фискальных инструментов. Поэтому введение такого акциза вполне логично. И не только на газировку, но и на другие продукты, содержащие большое количество сахара — иначе люди могут переключиться на другие продукты, содержащие чрезмерное количество сахара».

Однако производители газированных напитков высказались против такой инициативы депутатов. Они отметили, что такие меры будут способствовать не увеличению, а, наоборот, уменьшению сборов в бюджет.

«Данная мера действительно может привести к падению продаж сахаросодержащих напитков, но вместе с тем упадут и сборы в бюджет, так что мера приведёт не к увеличению, а уменьшению сборов в бюджет. В текущей ситуации с бюджетным дефицитом это решение безответственное», - заявил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

С российским представителем компании Сoca-Cola изданию связаться не удалось.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54
Азпп
Наверх