Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.53 392.1 5.82

Городские депутаты утвердили программу развития Актобе

Городские депутаты утвердили программу развития Актобе

В городе планируют развивать медицинский туризм, создавать строительный и кожевенно-текстильный кластер.

«Программа развития территорий города Актобе на 2016-2020 годы» состоит из семи направлений. Это развитие экономики города, социальной сферы, инфраструктурного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и земельных ресурсов, государственных услуг и территориального развития.

К примеру, в Актобе планируют создать кожевенно-текстильный кластер, якорным инвестором выступит завод «АЗХС». Разработчики считают, что таким путем можно развить легкую промышленность в нашем городе. В кластере медицинского туризма якорным инвестором будет Западно-Казахстанский государственный университет, потенциальным инвестором - АО «Актюбрентген». Благодаря развитию фармацевтического кластера в Актобе планируют начать производство парфюмерии и косметики. Еще один кластер, который собираются развивать в нашей области – строительный.

- Когда речь идет о медицинском туризме, не понятно, насколько Актобе вообще готов принимать туристов? – удивляется один из депутатов гормаслихата. - Ведь не секрет, что сейчас пациенты выезжают лечиться в Оренбургскую область и другие регионы Российской Федерации. В стратегическом плане говорится о строительстве гостиниц. Но в городе пустуют гостиницы «Космос» в центре города, «Шератон» тоже стоит.

- По медицинскому туризму, если взять по западному региону, Актобе является лидером, - считает руководитель Отдела экономики и финансов города Актобе Серик Наби. - У нас большое количество медицинских учреждений. Мы говорим не о гостиницах премиум-класса вроде «Шератона», а о гостиницах близ медицинских учреждений. Чтобы люди из Атырау, Актау и Уральска могли к нам приезжать и лечиться.

- Я находилась в новой больнице за городом, - рассказывает секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова. - Сами доктора говорят, что рядом с больницей нужно построить гостиницу. Территория позволяет. Тогда можно было бы надолго приглашать пациентов и по 2-3 сопровождающих вместе с ними. В Оренбурге возле каждой больницы есть гостиница. Нужно съездить туда и поучиться.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Телевизор за миллион тенге приобрели в акимате Карагандинской области

17:01

Казахстанцам облегчили въезд в одну из богатейших арабских стран

09:51

В Казахстане время регистрации авто сократится до 20 минут

10:48

Миндальничать с бизнесменами, забывшими про социальные обязательства, в ВКО больше не будут

16:37

Два мужских трупа в погребе обнаружила хозяйка дома в Семее, вернувшись из гостей

10:40

О состоянии пострадавших в 11 микрорайоне Актау женщины и подростка рассказали врачи

15:53
Азпп
Наверх