Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

За незаконное вмешательство в работу аптеки высокая чиновница в ВКО слетела со своего кресла

За незаконное вмешательство в работу аптеки высокая чиновница в ВКО слетела со своего кресла

Век теперь ей госслужбы не видать.

Являясь заместителем руководителя областного департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности чиновница, видимо, подзабыла народную мудрость – «не рой яму ближнему, сам в нее угодишь».

В суде было установлено, что чиновница, подстрекаемая своей знакомой, которая владеет аптечным бизнесом в областном центре, и при ее пособничестве начала чинить помехи в работе только что открывшейся аптеки. Причина внезапно вспыхнувшей «нелюбви» также нашла объяснение в материалах уголовного дела. До появления новой аптеки знакомая чиновницы была монополистом в сфере рецептурного производства. И появление конкурента на этом рынке оказалось совсем некстати.

Используя свое служебное положение, заместитель руководителя департамента, без разрешения, по фиктивной жалобе на качество изготовленного якобы в новой аптеке порошка нагрянула с внезапной проверкой в конкурирующую аптеку. Протокола никто не составлял. Тем не менее по результатам незаконной проверки чиновница выносит постановление об административном правонарушении и наложении административного взыскания в размере 100 МРП. Данное постановление владелица аптеки-конкурентки обжаловала, и вышестоящий суд его отменил.

Но заместительницу руководителя это, похоже, только больше раззадорило. Чиновница повторно вынесла постановление об административном правонарушении и оштрафовала непокорную аптеку уже на 130 МРП.

Не дожидаясь вступления в законную силу вынесенного ею же постановления, ретивая начальница направила руководителям объектов фармацевтической деятельности и организациям здравоохранения ВКО письма-предупреждения о якобы выявленных в деятельности аптеки нарушениях в сфере обращения лекарственных средств. Те стали отказываться от услуг «нарушительницы». Такое незаконное вмешательство в деятельность ИП стоило предпринимательнице более двух миллионов тенге убытка.

Точку в этой неравной борьбе поставил суд.

– Приговором суда заместитель руководителя департамента признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 361, п. 2 ч. 3 ст. 365 УК, то есть в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. Ей назначено наказание в виде 3-х лет ограничения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в госорганах и госорганизациях, – сообщили в пресс-службе суда №2 Усть-Каменогорска.

Приговор вступил в законную силу.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх