Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Детей в Актюбинской области усыновляют без очереди

Детей в Актюбинской области усыновляют без очереди

Женщины отказываются от новорожденных детей в пользу бездетных пар через нотариальные конторы.

Бездетные пары находят женщин с нежелательной беременностью буквально на улице и благодаря лазейке в законодательстве проводят усыновление без очереди.

- Недавно в моей практике был случай, когда мужчина встретил на улице беременную 19-летнюю студентку, - рассказывает председатель ювенального суда Майра Уристембаева. – У незамужней женщины была нежелательная беременность, а мужчина с женой много лет мечтали о ребенке. После родов молодая мать отдала бездетной паре своего малыша. Отказ от ребенка оформили через нотариуса. Я спрашивала на суде, почему они не стали ждать своей очереди. Мужчина ответил, что за последние четыре года очередь сдвинулась с номера 74 на 73. А годы летят…

Как объяснила Майра Уристембаева, практика отказов от новорожденных в пользу конкретных лиц стала все чаще встречаться в Актюбинской области. Заверив у нотариуса отказ генетической матери от ребенка в свою пользу, семейные пары идут в отдел опеки и попечительства. Там им дают список из 29 документов, специалисты обследуют условия проживания семьи. После через суд новая семья может усыновить малыша.

- Все генетические матери на суде говорят, что не хотели отдавать новорожденных в детский дом, - говорит Майра Уристембаева. – Одна из таких матерей последние месяцы перед родами жила в семье будущих родителей своего ребенка. Молодая женщина говорила в суде, что никогда не сможет предоставить ребенку таких же условий.

По рассказам председателя ювенального суда, от новорожденных отказываются даже семьи, уже имеющие детей.

- 5 января я рассматривала такое дело, - рассказывает Майра Уристембаева. - У пары двое детей, они живут в Хромтау. У них нет жилья, скитаются по квартирам. Муж с женой объяснили в суде, что не смогут прокормить третьего ребенка. У их родственницы 11 лет не было детей. Они передали ей ребенка.

Председатель ювенального суда считает, что усыновление детей без очереди – это не совсем правильно.

- Часто бывает так, что детей отдают совершенно чужим людям, - рассказывает председатель ювенального суда. – Ведь это большой риск. Вдруг ребенка уронят или где-то закопают? Я поднимала этот вопрос перед прокуратурой. Они ходили в роддома, но вопрос усыновления никто не афиширует.

Чтобы защитить право детей на жизнь и защитить их здоровье, председатель ювенального суда предлагает обязать педиатров через облздрав сообщать о таких детях.

- Если малыш заболеет, матери первым делом обращаются к педиатрам, - говорит Майра Уристембаева. – Только медики знают, как себя чувствуют дети и где они находятся.

Судья объяснила, что если государство будет знать, где воспитываются отказные дети, появится больше возможностей избежать нарушения прав несовершеннолетних.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04
Азпп
Наверх