Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

О самых жестоких преступлениях года рассказали в актюбинском спецсуде

О самых жестоких преступлениях года рассказали в актюбинском спецсуде

«Мы досконально рассматриваем все обстоятельства дел, ведь наказания в нашем суде – от 10 лет лишения свободы», - говорит председатель суда по уголовным делам Нурлан Султанов.

Лишь один приговор из 23 дел, рассмотренных в спецсуде в прошлом году, отменила вышестоящая инстанция. Речь идет об изнасиловании пенсионерки и двойном убийстве.

40-летний Жаксылык Суингариев изнасиловал 60-летнюю пенсионерку, а после, как установило следствие, убил бабушку и ее гражданского мужа. Напомним, что произошло преступление в поселке Маржанбулак.

При этом в полицию обратилась соседка погибших. Женщина призналась в убийстве пенсионеров на видео, а через несколько дней повесилась. Видимо, по этой причине специализированный суд по уголовным делам решил, что доказательств того, что убийство пенсионеров совершил Жаксылык Суингариев, не достаточно. Подсудимого приговорили за изнасилование пенсионерки к 3 годам лишения свободы условно, а в совершении убийства оправдали.

Апелляционная инстанция пересмотрела приговор. За изнасилование пенсионерки и двойное убийство Жаксылыка Суингариева приговорили теперь уже к 19 годам колонии. Точка в деле еще не поставлена. Кассационная инстанция не рассмотрела уголовное дело 40-летнего Жаксылыка Суингариева.

Уменьшилось в этом году количество уголовных дел по сексуальным преступлениям против несовершеннолетних. Двоих преступников осудили за изнасилование несовершеннолетних на 10 и 15 лет строгого режима, троим дали за насильственные действия сексуального характера по 15-16 лет колонии.

Количество частных постановлений сократилось в минувшем году по сравнению с предыдущим периодом с 16 до 14. В основном судьи выносят их в адрес следствия, дознания и других ведомств. Но одно из частных постановлений касалось хищения наркосодержащих препаратов промедол и морфин с Базы специального медицинского снабжения. Напомним, что начальник базы продавал лекарства наркоманам.

- На суде выяснилось, что заведующий базой развелся с женой, увлекался азартными играми, ставками на тотализаторе, - рассказывает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ахметкали Мулдагалиев. - Лица, которые работают с наркосодержащими препаратами, ежегодно проходят проверку в органах внутренних дел. Органы полиции не изучали должным образом личность руководителя базы. В этой связи суд обратился с частными постановлениями в Департамент внутренних дел и акимат. Чтобы впредь такое не повторилось, ведь наркотики - большая опасность для общества.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх