Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Две семьи остались без крова в Актобе

Две семьи остались без крова в Актобе
Барак на три хозяина сгорел, дети остались без одежды и самого необходимого.

В одной из семей - двое школьников, во второй - полуторогодовалый ребенок и беременная женщина.

Несчастье пришло в дом по адресу Шернияза, 80 в ночь с 6 на 7 января.

- Около трех часов ночи мы услышали треск и почувствовали запах дыма, к нам стучали соседи, - рассказывает жительница сгоревшего барака Нургуль Джасамбаева. – В первую очередь мы разбудили детей, одели их и вывели их на улицу. Дочерям 10 и 12 лет. Они учатся в 3 и 4 классах школы - гимназии №2.

Как рассказал Василий Курбела, супруг Нургуль, спасти практически ничего не удалось.

- Когда мы открыли дверь и вышли, по-видимому, пошел поток воздуха, - продолжает Василий Курбела. - У соседей пошел уже не дым, а рвануло пламя. Заходить в дом стало опасно. Соседи уже тоже вышли на улицу, все остались живы.

Погорельцы рассказывают, что бараку больше ста лет. Рассчитан на 3 хозяина, каждая комната по 18-20 квадратов. Водоснабжения в бараке нет, туалет на улице. В советские времена квартиры тут выдавали.

- Бабушка в советские времена подметала улицы, в те времена ей выдали комнату в бараке, - рассказывает Василий Курбела. – Когда бабушка умерла, я стал тут жить. Вторые наши соседи купили в кредит квартиру на улице Деповской и жили там. На момент пожара их комната пустовала. Третьи соседи переехали на дачи. В бараке осталась их дочь Тамаша с мужем и дочерью полутора лет. Тамаша ждет второго ребенка.

Две семьи остались без крова в Актобе
Семья Курбела надеется на помощь городских властей и просит жилье. Глава семьи - инвалид третьей группы.

Семья Курбела утверждает, что пожар возник из комнаты Тамаши. У них печное отопление. В остальных комнатах барака газовое отопление.

- Причину пожара покажет экспертиза, - говорит Василий.

После пожара семья Курбела переехала к родственникам жены в район Шанхая.

- Дочери в субботу не ходили в школу, просто не в чем, сгорела вся одежда, - говорит Нургуль. – Я благодарна директору школы-гимназии №2 Сание Шагиевне. Она оперативно организовала помощь. В субботу был первый день занятий после каникул, нам собрали два пакета вещей. Спасибо неравнодушным людям, которые откликнулись.

Надежд на собственные силы для восстановления дома у семьи Курбела нет. Василий в советские времена работал на автокомбинате и получил производственную травму. Мужчина остался без кисти одной руки. Он инвалид 3-ей группы, не работает. Нургуль трудится парикмахером.

- Летом прошлого года мы встали в очередь на жилье, наш барак признали аварийным, - говорит Василий Курбела. – Будем просить помощи от государства, может, нам выделят крышу над головой…

Когда мы спросили о том, в чем нуждается семья, муж с женой даже затруднились ответить. У Курбела не осталось ничего, чудом удалось спасти документы.

Если вы можете чем-то помочь, звоните Василию (8-701-383-18-54) и Тамаше (8-702-147-88-84).

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх