Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.61 5.9 410.27

Друг довел до самоубийства подростка в Актюбинской области

Друг довел до самоубийства подростка в Актюбинской области

Отец зашел в комнату, увидел, как сын пишет предсмертную записку и успел все остановить.

Ребята жили по соседству, ходили вместе в детсад, школу, а после поступили в один колледж. Их родители общались, за одним дастарханом встречали праздники. Мальчики дружили с детства. Оба ребенка далеко не из бедных семей. Матери ребят занимаются коммерцией.

Как-то в гостях парень увидел дома у потерпевшего шкатулку с золотыми украшениями его матери. Он уговорил друга продать одно из колец. Ребята продали украшение на улице за 8 тысяч тенге, а деньги потратили. Кольцо ребята продавали вместе, по этому факту приятеля не привлекли.

- Первый раз продажа золота сошла с рук, - рассказывает председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Майра Уристембаева. – Потом подросток стал бутузить потерпевшего. Он занимается кикбоксингом, а потерпевший - щупленький мальчик.

Первый эпизод вымогательства касался продажи другом потерпевшего массивного золотого браслета стоимостью 60 тысяч тенге. Он забрал браслет и сдал его в ломбард на 8 микрорайоне за 30 тысяч тенге. Деньги потратил, как хотел.

Во второй раз друг потребовал у потерпевшего 17 тысяч тенге. Ребята придумали легенду, что потерпевший сломал другу «Айфон», и деньги нужны на его починку. Мать отдала эти деньги

В третий раз друг потребовал отдать ему всю шкатулку с золотыми украшениями матери. Потерпевший дождался, когда из дома уехала по делам коммерции мама, и стал писать предсмертную записку.

- Друг довел подростка до самоубийства, - рассказывает Майра Уристембаева. – Но, наверное, какая-то связь космоса, в комнату мальчика неожиданно зашел отец.

Мужчина успел остановить сына. Когда у потерпевшего спрашивали, почему он не сообщил о вымогательствах матери с отцом, он ответил, что ему жалко было родителей друга. Кроме того, ему стыдно было признаться в продаже материнского кольца.

На суде мать потерпевшего простила вымогателя. Учитывая 17-летний возраст, в котором парень совершил преступление и отсутствие судимости, его приговорили к 2 годам ограничения свободы. Кроме того, в течение года за осужденным будут вести контроль.

- После 22 часов осужденный должен находиться дома, - рассказывает Майра Уристембаева. – Он не может находиться на увеселительных мероприятиях. Если куда-то выезжает, то должен ставить в известность специальный пробационный орган.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Количество проверок бизнеса со следующего года сократится на 30%

09:48

Кредиты под 8,5% будут выдавать предпринимателям ВКО, выпускающим мебель для школ

10:23

В Шымкенте запретили "временный ремонт" дорог

10:41

Разобраться с качеством учебников потребовала депутат от Правительства

15:17

В Кокшетау вынесли приговор юристу департамента здравоохранения за покушение на убийство

11:55

Акимат Алматы начинает принудительное отчуждение земельных участков

09:18
Азпп
Наверх