Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Журналистка из ВКО Ольга Ушакова вынужденно обратилась к президенту Казахстана Н. Назарбаеву

Журналистка из ВКО  Ольга Ушакова вынужденно обратилась к президенту Казахстана Н. Назарбаеву

Доведенная до отчаяния безрезультатными хождениями по инстанциям семья Ушаковых написала открытое письмо президенту страны.

Об этом представителям СМИ на специально созванной пресс-конференции сообщила сегодня сама Ольга Ушакова. Она рассказала, что сразу же после окончания КазНУ имени Аль-Фараби ее мужа, Владимира Ушакова, как молодого специалиста-гидролога пригласил на работу тогдашний начальник ВКО центра по гидрометеорологии Владимир Кондратьев.

В ноябре 1993 года семья Ушаковых въехала в двухкомнатную квартиру, которую им, как они считали, выделили от ведомства. Сомнений, что это было служебное жилье, даже не возникло.

Однако когда встал вопрос о приватизации, а было это в 2007 году, В. Ушакову вдруг не дали разрешения, хотя Закон РК «О жилищных отношениях» разрешает работникам госпредприятий, отработавшим не менее 10 лет, приватизировать занимаемое ими жилище по остаточной стоимости.

– Начиная с 2007 года, отработав на предприятии почти 15 лет, мой муж не раз обращался с письменными и устными просьбами к руководству разрешить приватизацию, но дело не сдвигалось с мертвой точки. И только сейчас мы выяснили причину отказов. Как оказалось, квартира, в которой мы проживали, являлась частной собственностью директора областного центра Владимира Кондратьева. В 2008 году он дарит ее центру, но на баланс РГП «Казгидромет» она была принята лишь в 2013 году, – рассказала Ольга.

Получается, дарственную на квартиру В. Кондратьев отписал вместе с семьей Ушаковых, которая там проживала. Как такое возможно в правовом государстве? Ни дать ни взять, обращение как с крепостными.

Но мытарства после передачи квартиры на баланс ведомства для Ушаковых не кончились. Были поданы три заявления на приватизацию: 25.06.2014; 27.03.2015 и 29.04.2015 года. Пока происходил этот круговорот бумаг, произошло, что иногда случается в жизни: Ушаковы развелись. К сожалению, следом бывший муж уволился с предприятия и уехал работать по договору в Россию. А свои права как ответственный квартиросъемщик в вопросе приватизации делегировал бывшей супруге. Наивный человек! Будучи профессионалом в своей работе, он оказался не сведущ в вопросах правоведения. Потому свято полагал, что 22 года работы на ведомство гарантируют ему незыблемость прав на жилье.

Однако для РГП на ПХВ «Казгидромет» его увольнение стало настоящим подарком. Ведь по букве закона В. Ушаков потерял право на приватизацию.

А то, что он, извините, отпахал столько лет на пользу гидромета, да еще как – это, выходит, так – пфи! Ну, а с бывшей женой разговора и вовсе нет! Попытки бывших супругов оспорить отказ в приватизации в суде также не увенчались успехом.

Мало того, Казгидромет подает иск о выселении Ушаковых из квартиры без предоставления жилья. Правда, затем он был отозван, так как желание отнять опередило законное право обжаловать вынесенное судом решение.

– Однако угроза, что наша семья будет выброшена в течение ближайших месяцев на улицу, никуда не делась. Это несмотря на то, что РГП на ПХВ «Казгидромет», систематически нарушало наши права на приватизацию, что подтверждено проверками прокуратуры ВКО, частично - частным определением судьи Усть-Каменогорского городского суда К. Журенко от 28 декабря 2015 года, – говорит Ольга.

С одной стороны, в частном определении суда сказано, что «о выявленных нарушениях по ненадлежащему рассмотрению заявлений о приватизации жилища довести до сведения руководства РГП на ПХВ «Казгидромет» и Министерства энергетики Республики Казахстан для принятия соответствующих мер. О принятых мерах сообщить в установленный законом месячный срок». А с другой – своим постановлением суд вновь отказал в приватизации.

– К сожалению, мы не можем найти защиты наших конституционных прав в судебных органах Усть-Каменогорска уже около 8 месяцев. Сначала нас волокитил "Казгидромет", а теперь мы увязли в судебных разбирательствах без всякой надежды на решение в нашу пользу. Возможно, наш случай не имеет прецедента, но мы ведь живем в правовом государстве, почему все стараются поскорей отвязаться от нашего дела, не вникая в суть вопроса? Мы обратились в Генпрокуратуру РК, в департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, но пока ответа не получили. Поэтому решили обратиться с открытым письмом к главе государства Нурсултану Назарбаеву, – рассказала Ольга.

Ольга Ушакова - известный в области и республике журналист. Ее перу принадлежит немало статей, направленных на поддержку земляков, предпринимателей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня помощь нужна ей.

Владимир Ушаков добросовестно отработал в областном филиале "Казгидромета" 22 года, имеет благодарности от профильного министерства за вклад в развитие национальной гидрометеорологической службы РК, акимата ВКО, входил в состав международной рабочей экспертной группы по трансграничным рекам, в частности, по водоразделу реки Иртыш между Казахстаном, Россией и КНР.

Их дочь Настя учится в магистратуре на очном отделении. «Как же так, родители честно работали все эти годы, а теперь нас всех на улицу, разве – это справедливо?» – едва сдерживаясь, чтобы не заплакать, спросила она.

Разве в том заключается справедливость, чтобы хорошие, работящие и честные люди оказались по вине чиновников-бюрократов бомжами?

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх