Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В новогодние праздники около 2 000 актюбинцев стали заложниками стихии

В новогодние праздники около 2 000 актюбинцев стали заложниками стихии

Дальнобойщики, застрявшие в степи, были вынуждены обратиться за помощью к президенту Казахстана.

Всего за несколько дней на Актобе и область обрушился настоящий снежный вал, создавший ловушки для путников, передает Caravan.kz.

1 декабря в 35 километрах от города Темир Темирского района спасены четверо пассажиров «УАЗика», застрявшего в снегу. Вечером того же дня двое ребят, 11 и 18 лет, из села Белшер Иргизского района вышли в степь на поиски домашнего скота и не вернулись. Родители в панике сообщили о пропавших спасателям. Сотрудникам районного ЧС и пожарным удалось найти их в 15 километрах от села.

36-летнего жителя села Сарбие Уилского района, который вечером 2 января вышел из дома и не вернулся, ищут до сих пор. Помощь спасателей понадобилась и двум беременным жительницам села Жосалы Каргалинского района, сотрудники ЧС доставили их в районную больницу.

Спасательные работы велись и на трассах международного значения. Вблизи поселка Белогорка на трассе Самара - Шымкент 40 автомашин не смогли двигаться дальше. К счастью, вдоль трасс областного и республиканского значения имеется 10 пунктов обогрева и питания, 2 из них подвижные. 1 января 2016 года акиматы Актобе, Хромтауского, Айтекебийского, Мартукского и Каргалинского районов организовали питание для 614 человек и обогрели 264 путника.

В последующие дни погода продолжала свирепствовать. Проведя дальнейшие аварийно-спасательные работы удалось спасти 213 человек, еще 571 были эвакуированы.

В сложившейся ситуации дальнобойщики, застрявшие из-за снежных заносов на одной из самых опасных трасс Актобе - Хромтау, были вынуждены попросить помощи у самого президента страны. Видео с мольбой о помощи водители большегрузов отправили по WhatsApp.

Благо ситуация, сложившаяся в четырех районах области, не оставила никого равнодушным. Аким области Бердибек Сапарбаев выехал в поселок Белогорка, где в пункте обогрева 351 гражданин Узбекистана отходили от шока. Автобусы, на которых они ехали, вышли из строя, и неизвестно что было бы дальше, если бы не спасение сотрудниками ДЧС.

Глава региона лично поговорил с водителями транзитного автотранспорта и убедился в том, что в пунктах обогрева созданы все необходимые условия.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17
Азпп
Наверх