Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Иран обвинил Саудовскую Аравию в авианалете на посольство в Йемене

Иран обвинил Саудовскую Аравию в авианалете на посольство в Йемене

Иран назвал авианалет, которому 6 января подверглось посольство страны в столице Йемена Сане, намеренным шагом со стороны Исламской военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Об этом сообщает BBC News.

По информации издания, зданию посольства был нанесен ущерб, а некоторые сотрудники были ранены.

В ответ представители коалиции сообщили Reuters, что проведут внутреннее расследование произошедшего, и призвали Иран не верить информации, полученной от повстанцев. По их словам, целью бомбардировщиков были ракетные установки мятежников-хоуситов, захвативших Сану в марте 2015 года. Как уточнили в коалиции, повстанцы размещают оружие в гражданских зданиях, включая покинутые дипломатические комплексы.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как 2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства и требовавшего соблюдать права религиозных меньшинств. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана, а Саудовская Аравия разорвала с Тегераном дипломатические отношения.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются хоуситы — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Хади.

В конце марта Исламская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. В ходе войны погибли почти 6 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку из-за скандала

09:25

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01

Коалиция США нанесла удары по госпиталю в Мосуле

09:20

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26
Азпп
Наверх