Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Школьников Казахстана законодательно обязали носить форму

Школьников Казахстана законодательно обязали носить форму

В Департаменте по контролю в сфере образования Актюбинской области объяснили, кто должен покупать школьникам форму, а кто - учебники.

- До 1 августа школы обязаны обеспечить учебниками, - объясняет руководитель департамента Акимгерей Кушербаев. - Теперь родителям школьников не нужно покупать учебники, ими обязано обеспечить государство. Кроме того, руководители организаций образования к концу учебного года обязаны уведомить родителей, по каким учебникам в следующем учебном году будут обучаться их дети.

До сих пор в Казахстане были разные учебники – от издательства «Арман ПВ», «Атамура» или «Мектеп». Издательства набирали команду авторов, которые писали учебники. Теперь издательства смогут претендовать только на выпуск тиража.

- В Казахстане вводят единые базовые учебники, - продолжает Акимгерей Кушербаев. - Согласно Закону «Об образовании», вводят единый базовый учебник, остальные – вспомогательные. С января 2017 года появится базовый учебник для начальной школы, с 2020 года – для основного среднего образования, с 2022 года – для общего среднего образования.

Еще одно новшество Закона «Об образовании» - запрет свободной формы одежды для школьников.

- Строгий стиль одежды дисциплинирует и не отвлекает учеников от занятий, - рассказывает Акимгерей Кушербаев. - Родители обязаны приобретать единую школьную форму своим детям.

Акимгерей Кушербаев объяснил, что введение единой школьной формы не означает отказа школ от утвержденной у них особой формы. Известно, что в нескольких школах города Актобе, к примеру, практикуют бордовые жилеты или костюмы в клетку для девочек. При согласии родительских комитетов эта форма так и будет действовать.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх