Подпишись на новости Times kz!
Базар

Турция вызвала посла Ирана из-за публикаций в иранских СМИ об Эрдогане

Турция вызвала посла Ирана из-за публикаций в иранских СМИ об Эрдогане

Турецкий МИД вызвал посла Ирана в Анкаре и потребовал прекратить появление в иранских СМИ публикаций, связывающих казни в Саудовской Аравии с недавним визитом президента Турции.

Анкару возмутили появившиеся в иранским СМИ сообщениям о связи массовой казни шиитов в Саудовской Аравии с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Эр-Рияд, сообщает Reuters. МИД Турции в четверг, 7 ноября, вызвал посла Ирана в Анкаре и потребовал прекратить появление подобных публикаций.

«Мы решительно осуждаем увязки недавнего визита нашего президента и казней в Саудовской Аравии, которые появились в публикациях СМИ, связанных с иранскими официальными органами», — заявили в турецком МИДе.

В заявлении также осуждаются заметки, которые прямо обвиняют президента Эрдогана, и говорится, что эти публикации направлены на создание негативного образа президента Турции в глазах иранского народа.​

На прошлой неделе президент Эрдоган нанес двухдневный официальный визит в Саудовскую Аравию, где он встретился с королем Салманом бин Абдулой Азизом и обсудил урегулирование сирийского кризиса и энергетическое сотрудничество между двумя странами.

2 января МВД Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных Эр-Риядом за причастность к терроризму. Одним из казненных был шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, это вызвало возмущения в шиитском мире, в том числе в Иране. Иранский парламент призвал МИД страны понизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией, а само внешнеполитическое ведомство Ирана направило официальный протест в Эр-Рияд.

В ночь на 3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии, устроили в здании пожар и разгромили внутренние помещения дипмиссии. В ответ на это Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. 4 января глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд прекращает авиасообщение с Ираном, а также двусторонние коммерческие отношения и запрещает своим подданным ездить в шиитскую республику.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сирия обвиняет США и Великобританию в поставке химического оружия боевикам

09:15

Вашингтон и Сеул пересматривают соглашения о баллистических ракетах

09:17

В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа

09:30

Ассанж заверил конгрессмена в непричастности России ко взлому серверов Демпартии

10:10

Кизяков объяснил увольнение с Первого канала

09:44
Азпп
Наверх