Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

МИД Казахстана призвал КНДР отказаться от ядерных амбиций

МИД Казахстана призвал КНДР отказаться от ядерных амбиций

Внешнеполитическое ведомство отреагировало на заявление Северной Кореи об испытании водородной бомбы.

«Являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Казахстан считает, что данные действия руководства КНДР наносят серьезный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению, укреплению режима нераспространения и глобальной безопасности в целом, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению вступления ДВЗЯИ в силу», - заявило внешнеполитическое ведомство Казахстана.

Казахстан, как указывается в опубликованном документе, призывает КНДР отказаться от ядерных амбиций и безотлагательно возобновить переговоры по ядерной проблеме в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии.

«Твердо убеждены, что залогом безопасности и устойчивого развития являются не ядерные арсеналы, а широкое взаимовыгодное сотрудничество, решение всех проблем в межгосударственных отношениях мирным путем переговоров. Залогом же глобальной безопасности является избавление мира от ядерного оружия, к чему последовательно призывают наша страна и Президент Нурсултан Назарбаев, призвавший сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в 21-м веке», - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 6 января, власти КНДР заявили об успешном проведении испытаний водородной бомбы. Разведывательные службы США усомнились в реальности испытаний.

МИД России выступил с заявлением, осуждающим проведение испытаний в КНДР.

После заявлений Северной Кореи Совет безопасности ОНН сообщил о созыве экстренного совещания. Его планируют провести уже сегодня, 6 января.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24
Азпп
Наверх