Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

США наметили отставку Асада на март 2017 года

США наметили отставку Асада на март 2017 года

Белый дом не ожидает отстранения сирийского президента Башара Асада от власти ранее марта 2017 года. Об этом говорится во внутреннем документе, подготовленном для американских чиновников, занимающихся сирийским вопросом.

В лучшем для США случае президент Сирии Башар Асад покинет свой пост в марте 2017 года, через два месяца после вступления в должность нового американского президента, говорится в документе, подготовленном Белым домом для внутреннего пользования, с которым удалось ознакомиться AP.

На графике, оставленном для американских чиновников, имеющих дело с сирийским кризисом, указана неопределенная дата в марте 2017 года, когда Асад «покинет» свою должность, а его «внутренний круг» будет вынужден оставить страну.

График основан на одобренном ООН плане, который был первоначально изложен на международной конференции, состоявшейся в Вене в ноябре 2015 года, пишет АP. Согласно этому проекту, выборы новых сирийских президента и парламента намечены на август 2017 года, а до этого времени страна будет управляться переходным правительством.

Согласно полученному АР документу, новый политический процесс в Сирии должен начаться в феврале 2016 года. 18-месячный переходный период будет основываться на плане, одобренном Совбезом ООН в декабре 2015 года. На 25 января намечены переговоры между сирийскими властями и оппозицией. Они должны состояться в Женеве, но спонсоры мирного соглашения в лице России и США пока не договорились о составе участников встречи со стороны оппозиции.

В апреле, по американскому плану, в Сирии должен быть создан комитет по обеспечению безопасности и проведена частичная амнистия для некоторых представителей сирийских правительства и армии, а также для лидеров и бойцов умеренной оппозиции. Тогда же будет создано переходное правительство.

В мае, говорится в документе, следует распустить сирийский парламент, Совбез ООН признает переходное правительство и изложит дальнейшие шаги по передаче власти, которые будут включать политические реформы, назначение временного законодательного органа и проведение международной конференции для изыскания средств на финансирование смены политического режима.

В течение шести месяцев до конца 2016 года должна быть написана новая Конституция Сирии, текст который будет вынесен на референдум в январе 2017 года. В американском плане не говорится о том, каким образом Асад будет отстранен от власти и что с ним будет в дальнейшем, отмечает AP.

Сирийский президент ранее заявлял, что он не готов оставить пост, пока стране угрожают террористы. Иран и Россия, которые оказывают поддержку Асаду, подчеркивают, что судьбу страны должен решить народ Сирии. AP полагает, что в Москве и Тегеране будут возражать против отстранения Асада за полгода до проведения выборов.

США ранее настаивали на немедленной отставке сирийского президента, которого они обвиняли в репрессиях против гражданского населения, но в последнее время они сделали своей главной целью борьбу с террористами из «Исламского государства» (деятельность которого запрещена в России решением суда). На скорейшем уходе Асада по-прежнему настаивают сирийская оппозиция, Саудовская Аравия, Катар и Турция.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42
Азпп
Наверх