Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

МИД Казахстана сделало заявление по обострению отношений между Саудовской Аравией и Ираном

МИД Казахстана сделало заявление по обострению отношений между Саудовской Аравией и Ираном
Протестующие жители Тегерана у посольства Саудовской Аравии

Внешнеполитическое ведомство обратилось к руководству «братских» государств.

«Как ответственный член мирового сообщества, Казахстан выражает обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Королевством Саудовской Аравии и Исламской Республикой Иран на фоне угрозы безопасности и стабильности в регионе и необходимости наращивания глобальной борьбы против терроризма», - указывается в официальном заявлении министерства.

МИД РК призвал руководство дружественных «братских государств этого региона – Саудовской Аравии и Ирана, а также других стран» предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности.

В министерстве также отметили, что нападения на иностранные диппредставительства недопустимы, а на странах аккредитации лежат обязанности по обеспечению их безопасности в соответствии с Венскими конвенциями.

«В этой связи, Казахстан выступает за политическое решение и диалог как единственно верный путь урегулирования сложившейся ситуации», - резюмирует ведомство.

Напомним, отношения Саудовской Аравии и Ирана резко обострились после того как в Эр-Рияде был казнён известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

После казни жители Тегерана подожгли посольство Саудовской Аравии в ходе уличных акций протеста.

Вскоре несколько государств Африки и Ближнего Востока выступили в поддержку Саудовской Аравии, которая разорвала дипломатические отношения с Ираном.

По данным телеканала РБК, казненный в Эр-Рияде проповедник, являясь шиитом, призывал население восточных провинций выйти из состава Саудовской Аравии и выступал с резкой критики правительства страны.

МИД Казахстана сделало заявление по обострению отношений между Саудовской Аравией и Ираном

Нимр аль-Нимр родился в 1959 году на востоке Саудовской Аравии, где сосредоточено шиитское население страны, около десяти лет учился в священном городе шиитов Куме (Иран), затем в Сирии, стал популярным проповедником среди шиитской молодежи, сообщает РБК. Аль-Нимр критиковал правительство Саудовской Аравии, выступал за свободные выборы и другие реформы, а также против притеснений шиитов. Утверждал, что восточные провинции Саудовской Аравии, где велико число шиитского населения, должны выйти из состава королевства, если дискриминация шиитов продолжится. В 2008 году встретившиеся с ним американские дипломаты назвал шейха второй по значимости шиитской фигурой в стране.

В 2004 и 2006 годах Нимр аль-Нимр ненадолго арестовывался. В последнем его аресте в ходе шиитских демонстраций в июле 2012 года сыграло решающую роль появившееся в соцсетях видео выступления аль-Нимра по случаю смерти министра внутренних дел королевства принца Наифа бен Абдель Азиза аль-Сауда, который с 1975 года курировал религиозную

полицию. «Его сожрут черви, тогда как он сам подвергнется адским мукам в своей могиле», — говорил аль-Нимр в видео.

Приговорен к смертной казни за «разжигание розни и угрозу национальному единству». Шейху инкриминировали призывы к вмешательству иностранных государств в дела Саудовской Аравии, применение оружия против сил правопорядка и неповиновение властям. Казнен 2 января 2016 года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59

Российских студентов захотели тестировать на экстремизм

13:58

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30
Азпп
Наверх