Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Атырауский суд досрочно освободил итальянского наркоторговца

Атырауский суд досрочно освободил итальянского наркоторговца
По непонятным причинам гражданин Италии Флавио Сидани отбывал срок не в колонии строгого режима, а прямо в местном следственном изоляторе.

56-летнего финансового менеджера компании «Agip KCO» Флавио Сидани задержали 20-го апреля 2010 года в гостинице «Ренко», где он проживал, сотрудники Департамента КНБ по Атырауской области. У иностранца обнаружили 112,73 г гашиша и 57,53 г смолы каннабиса (научное название «ручника»), а также большое количество лекарственных препаратов.

Позже судебно-химическая экспертиза дала заключение, что лекарства не являются наркотиками, а вот настоящие наркотики, как заявил сам Сидани, он якобы привёз из Амстердама для себя.

Вскоре ему предъявили обвинение по статьям «Приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере, сбыт», «Контрабанда наркотиков в особо крупном размере». А позже и по статье «Склонение к употреблению наркотических средств» УК РК.

Помимо изъятых наркотиков, следствие в качестве доказательства оперировало видеозаписью, на которой итальянец курит в компании «травку». Кроме того, иностранец якобы угощал наркотой неких девиц. С учётом тогдашних изменений в Уголовном кодексе г-ну Сидани грозило в совокупности пожизненное заключение. Суда он ждал в следственном изоляторе. А в сентябре 2010 года его признали виновным только в сбыте наркотиков, оправдав по всем остальным пунктам обвинения, и приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Примечательно, что по непонятным причинам наказание иностранец отбывал не на «строгаче», а прямо в атырауском следственном изоляторе.

Так прошло две трети срока, по истечении которых, руководствуясь нормами действующего законодательства, Флавио Сидани ходатайствовал об условно-досрочном освобождении (УДО).

По словам адвоката Нурлана Жолболова, который защищал итальянца ещё на следствии и в суде, его подзащитному пришлось дважды ходатайствовать об УДО, но всякий раз руководство СИЗО давало Сидани отрицательную оценку, как не вставшему на путь исправления. Хотя за всё время отбытия срока наказания Сидани не только не получил ни одного взыскания, но даже имел поощрения со стороны администрации.

И только при рассмотрении третьего по счёту обращения иностранца суд удовлетворил-таки его ходатайство и вынес постановление об условно-досрочном освобождении. После вступления судебного акта в законную силу Флавио Сидани имеет право покинуть пределы Казахстана.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20
Азпп
Наверх