Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Северная Корея предположительно провела очередное испытание ядерного заряда

Северная Корея предположительно провела очередное испытание ядерного заряда

По косвенным данным, Северная Корея провела утром 6 января очередные ядерные испытания. Об этом сообщает Reuters.

Такой вывод сделали эксперты после того, как геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой в 5,1 балла, а метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что его эпицентр совпадает с расположением полигона, на которых Пхеньян ранее проводил испытания ядерных взрывных устройств: 30 миль от местечка Пангги-ри (Punggye-ri).

В правительстве Японии также склоняются к версии об ядерном взрыве. Метеорологические службы страны также зафиксировали сейсмологическую активность в указанном районе.

Геологическая служба США определяет глубину землетрясения в 10 километров от поверхности, службы Южной Кореи предполагают, что ядерный заряд сработал гораздо ближе к поверхности. «Мы подозреваем рукотворный характер землетрясения, анализируем его масштабы и уточняем эпицентр», — заявил чиновник Корейской метеорологической администрации.

Президент Южной Кореи созвала экстренное совещание по вопросам безопасности. По сведениям южнокорейских СМИ, в ближайшее время ожидается официальное заявление Пхеньяна о происшедшем.

Последние ядерные испытания Северная Корея провела в 2013 году. За всю историю ядерной программы Пхеньяна таких испытаний было три.

КНДР находится под санкциями ООН за разработку собственных ядерной и ракетной программ.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии, КНДР и Южной Кореи. В последнее время участились запуски ракет с территории Северной Кореи. В июле власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх