Подпишись на новости Times kz!
Базар

Кувейт отозвал посла из Ирана

Кувейт отозвал посла из Ирана

Власти Кувейта отозвали посла из Ирана после нападений на посольство Саудовской Аравии в Тегеране из-за казни шиитского проповедника. Это уже четвертая страна, которая пошла на разрыв отношений с Исламской республикой.

Власти эмирата Кувейт отозвали посла из Ирана. Это произошло после нападений в стране на дипломатическую миссию Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство.

Отзыв происходит «на фоне нападений, поджогов и саботажа» толп протестующих на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде, говорится в публикации кувейтского агентства KUNA.

Первой о разрыве дипломатических отношений с Ираном заявила Саудовская Аравия. Глава МИД страны объявил об этом на пресс-конференции 3 декабря. Иранским дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть государство. В заявлении министра говорилось о том, что Эр-Рияд не позволит Тегерану заниматься подрывом безопасности страны.

На такие же меры пошел и Бахрейн — 4 декабря власти потребовали от иранских дипломатов за двое суток покинуть страну. Судан также выслал из страны посла Ирана в знак протеста против политики Тегерана. Решение было принято «в ответ на варварские нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде», цитировало агентство Reuters заявление суданского МИДа.

Протестующие напали на посольство Саудовской Аравии ночью 3 января. Они прорвались в здание дипмиссии и подожгли его. На фотографиях, которые публиковали пользователи соцсетей, было видно горящее здание, комнаты внутри посольства и сломанную мебель.

Кувейт отозвал посла из Ирана
Кувейт отозвал посла из Ирана

Нападения и протесты были вызваны казнью в Саудовской Аравии 47 осужденных за терроризм. Среди них оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства шейх и известный проповедник Нимр аль-Нимр. Он был арестован в 2012 году по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. В октябре 2014 года суд приговорил Нимр аль-Нимра к смертной казни.

Ситуацию в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном в ночь на 5 января обсуждал Совет Безопасности ООН. Во время заседания представитель страны заявил, что суд на 47 казненными был справедливым, а на суде были предоставлены «честные и справедливые судебные разбирательства, без учета их интеллектуальной, расовой или религиозной принадлежности». Отношения с Ираном же будут восстановлены тогда, когда Тегеран прекратит вмешательство в дела других стран, добавил представитель Саудовской Аравии, сообщает Reuters.

Совбез ООН осудил нападения иранских демонстрантов на посольство и консульство Саудовской Аравии, сообщал Associated Press.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На праймериз «Единой России» предложили переименовать Барнаул в Путинград

09:26

Евросоюз обнародовал решение о безвизовом режиме с Украиной

16:07

Курс биткоина впервые в истории превысил 2000 долларов

09:35
Азпп
Наверх