Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Штрафом в 20 миллионов тенге наказали дальнобойщиков в Актобе

Штрафом в 20 миллионов тенге наказали дальнобойщиков в Актобе

Эти деньги трое дальнобойщиков должны внести в бюджет за дачу взяток. Одного бывшего чиновника посадили, второго оштрафовали.

Проблема у дальнобойщиков возникла из-за сроков получения спецразрешений на перевозку крупногабаритных и неделимых грузов. Раньше перевозчики получали разрешения в инспекции транспортного контроля. Документы выдавали в день обращения, водители тут же могли отправляться в дорогу.

После передачи процедуры выдачи спецразрешений в ЦОН, она стала занимать от 5 до 15 дней. В такой ситуации многие водители стали терять клиентов. Мало кто из заказчиков соглашался ждать перевозок по полмесяца. Дальнобойщики жаловались на неудобства в Региональную палату предпринимателей «Атамекен». Однако пока разрешения выдают через ЦОН.

- Делимые грузы заказчик может перевезти частями, - прокомментировали в инспекции транспортного контроля по Актюбинской области. - Но это не всегда материально выгодно.

Стоит заметить, что выдача спецразрешений через ЦОН не помогла избавиться от коррупционных соблазнов в инспекции транспортного контроля. Возникли новые схемы получения взяток.

Так, 31 декабря 2015 года суд № 2 города Актобе вынес приговор двум бывшим главным специалистам отдела инспекции транспортного контроля по Актюбинской области и троим дальнобойщикам.

Бывшего чиновника Артура Тлегенова признали виновным по двум уголовным статьям - впокушении на получение взятки и неоднократное получение взяток в группе лиц по предварительному сговору. Тлегенов получил 7 лет лишения свободы, у него конфисковали имущество и пожизненно лишили права работать на государственной службе. Мужчину взяли под стражу в зале суда.

Второго бывшего чиновника, Айдоса Дошманова, суд признал виновным внеоднократном получении взяток в группе лиц по предварительному сговору. Его наказали штрафом в размере семидесятикратном сумме взятки, то есть на 6,3 миллиона тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.Такое наказание он получил за взятки, составившие в общем размере 90 тысяч тенге.

За неоднократную дачу взяток суд оштрафовал троих дальнобойщиков. Алимжан Буркитбаев теперь должен выплатить в бюджет 6,6 миллиона тенге (дал взятки в размере 165 тысяч тенге), Ерлан Демесинов отдаст в бюджет 9,6 миллиона тенге (дал взятки в размере 240 тысяч тенге), Зайналбек Ибрагимов отдаст почти 3 миллиона 940 тысяч тенге (дал взятки в сумме 98 450 тенге). В общей сложности дальнодойщиков обязали выплатить в бюджет более 20 миллионов тенге.

О сути преступления ИА Times kz уже сообщало в октябре прошлого года. Напомним, что в июне главный специалист инспекции транспортного контроля по Актюбинской области предложил знакомому перевозчику посредничество в даче взяток. Перевозчик будет собирать с каждой крупногабаритной автомашины по 30 тысяч тенге в качестве взяток и передавать эти деньги в конце смены. Номера автомашин, которые уплатили мзду, он будет пересылать СМС-сообщением на сотовый главному специалисту. Чиновник обещал предоставить перевозчику беспрепятственный провоз по Актюбинской области либо 10% от переданных денег.

Главный инспектор пригласил водителя в кафе, где познакомил со своим коллегой. Чиновники объяснили, что собирать деньги с водителей предпринимателю придется в смены их обоих.

Денежный дождь лился на главных специалистов не долго. 19 июня водитель написал заявление в правоохранительные органы. 14 июля при передаче взяток задержали обоих чиновников. Один попался возле магазина «Нурдаулет», второй – возле торгового дома в 12 микрорайоне.

Приговор чиновникам и водителям еще не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08
Азпп
Наверх