Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Назарбаев реорганизовал правительство Казахстана

Назарбаев реорганизовал правительство Казахстана

О новой структуре высших эшелонов власти стало известно сегодня на расширенном заседании в Акорде.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстану необходимо компактное Правительство с переносом центра принятия решений на уровень министерств.

Заметив, что количество чиновников в стране с 2003 года возросло на 8,5 тысяч человек и ныне составляет 90 тысяч, президент страны сообщил:
- Я принял решение по новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов. Вместо 17 министерств, девяти агентств, 54 комитетов, 272 департаментов. Улавливаете разницу? Все девять агентств переходят в министерства в виде комитетов.

При этом будет создано 5 новых министерств.

Министерство национальной экономики вберет в себя Минэкономики и бюджетного планирования, Минрегионразвития, агентства по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции, по защите прав потребителей. По представлению премьер-министра главой этого ведомства назначен Ерболат Досаев.

Минздрав объединят с Министерство соцзащиты. Новая структура получит название Министерство здравоохранения и соцразвития. Возглавит ведомство Тамара Дуйсенова.

Министерство культуры и спорта будет выполнять функции Министерства культуры, агентств по делам религии, спорта и физкультуры.

«Министерство по инвестициям и развитию с передачей ему функций полномочий индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, Агентства по связи и информации, Национального космического агентства, вопросы энергоэффективности, геологии также закрепляются за этим министерством», - объяснил Назарбаев.

Министерству энергетики переданы полномочия министерства газа, индустрии и новых технологий. Ведомство также будет курировать вопросы окружающей среды и водных ресурсов. Возглавит министерство Владимир Школьник.

МЧС будет упразднено. Его функции передадут МВД.

Финансовая полиция прекратит существование. Ее функции будут переданы Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции, которую возглавит К. Кожамжаров. Вопросы экономических и финансовых правонарушений переданы министерству финансов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Открытое обращение родителей и тренеров спортсменов г. Актобе о ситуации в сфере ушу Казахстана

10:50

Кому отдадут дворцы экс-олигарха Тулешова, рассказали власти Шымкента

17:24

В ВКО формируют наблюдательный совет критически настроенных журналистов и общественников

15:18

В Актюбинской области отмечается стабильное снижение преступлений

12:26

"Шейху Халилу" вынесли приговор в Уральске

13:04

Устроивший поножовщину полицейский продолжает скрываться

10:22
Азпп
Наверх