Подпишись на новости Times kz!
Базар

Таблица Менделеева пополнилась четырьмя новыми элементами

Таблица Менделеева пополнилась четырьмя новыми элементами

Четыре новых химических элемента официально добавлены в Периодическую таблицу Менделеева. Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Честь открытия 115, 117 и 118-го элементов присуждена команде российских и американских ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Окриджской национальной лаборатории в Теннесси.

Открывателями 113-го элемента признаны ученые из японского Института естественных наук (RIKEN). В честь этого элемент получил название японий. Право придумать названия остальным новым элементам принадлежит их первооткрывателям, на что отводится пять месяцев, после чего их официально утвердит совет IUPAC.

Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — на ускорителях частиц.

Последний раз периодическая таблица расширялась в 2011 году, когда были добавлены 114-й и 116-й элементы, названные флеровием и ливерморием.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Снайпер побил рекорд по дальности стрельбы, убив боевика в Ираке с 3450 метров

14:38

Бундестаг решил сократить финансирование ультраправых

11:20

СМИ узнали о подготовке импичмента Порошенко

17:51

В Европе арестовали украинский залог за успешное «Евровидение»

11:18

В сети посмеялись над некрасивыми ушами Ким Чем Ына

11:27
Азпп
Наверх