Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Автопромышленный гигант Fiat эмигрировал из Италии

Автопромышленный гигант Fiat эмигрировал из Италии
Fiat меняет название и говорит Италии "чао". Крупнейший производитель страны покидает родину спустя 115 лет со дня основания.

На заключительном собрании в Турине акционеры положили конец существованию Fiat как итальянской компании, одобрив слияние с американским Chrysler. Новая компания Fiat Chrysler Automobiles, FCA, будет зарегистрирована в Нидерландах. Ее штаб-квартира расположится в Великобритании, а основное размещение акций произойдет на Нью-Йоркской фондовой бирже. Также будет проведен дополнительный листинг в Милане.

Как отмечает РБК-ТВ, новая космополитическая структура компании отражает стремление ее гендиректора Серджио Маркионне сделать ее глобальным игроком. Fiat расшифровывается как "Фабрика Итальяна ди Аутомобили Торино" - многие десятилетия производитель гордился своим итальянским и туринским наследием. Но глобализация сделала свое дело, и теперь Fiat объединяет ресурсы с американским Chrysler, чтобы конкурировать на мировом рынке с такими тяжеловесами автопрома, как General Motors, Toyota и Volkswagen.

Аналитики отмечают, что С.Маркионне нужны огни Уолл-стрит, где в середине октября FCA планирует провести основное размещение акций - там у компании больше возможностей, чем на периферии, в которую превратился итальянский рынок. При этом полностью покидать родную страну С.Маркионе не хочет. Он обещал не закрывать заводы в Италии и восстановить на работе 30 тыс. человек, которые были отправлены в отпуска на неопределенный срок. Для этого С.Маркионне намерен запустить в Италии производство автомобилей Jeep Renegade, а также других моделей Chrysler.

Как подчеркивает РБК-ТВ, гендиректор Fiat пообещал акционерам через пять лет увеличить выручку до более чем 130 млрд евро. По сравнению с результатами прошлого года это будет рост на 50%. Оставаться отдельной компанией Fiat не мог. Пока он не взял контроль над Chrysler пять лет назад, он не имел доступа к североамериканскому рынку. А теперь этот рынок приносит ему более 60% операционной прибыли. Без американского подразделения Fiat был бы убыточным уже два года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх