Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

2 000 000 000 тенге из бюджета отдадут бизнесменам в Актобе

2 000 000 000 тенге из бюджета отдадут бизнесменам в Актобе

Руководство области предложило бизнесменам заняться 10-ю проектами в рамках государственно-частного партнерства.

Речь идет о поликлиниках, детсадах и ледовом дворце, которые возведут в рамках государственно-частного партнерства в 2016 году. Из областного бюджета выделят 2 миллиарда тенге.

«Это проекты, которые решают функции и задачи государственных органов, - объясняет заместитель акима Актюбинской области Гани Искалиев. - Если это здравоохранение, то должно быть бесплатное обслуживание пациентов. Если образование, то это бесплатное обучение и поддержка инвалидов. Если спорт, то это массовый спорт. Мы собрали несколько проектов. Основные из них связаны с желанием бизнеса предоставлять в аренду собственные помещения для государственных нужд. Кроме того, было желание получить в управление государственное имущество.

Мы предлагаем бизнесу 10 проектов общей стоимостью 12,5 миллиарда тенге. Среди них две городские поликлиники в микрорайоне Батыс-2 и Нур-Актобе. Каждая мощностью 500 посещений в смену. Есть земельные участки и готова проектно-сметная документация.

Два детсада на 150 мест (в каждом) в Заречном-2 и Заречный-3. Еще два детсада мощностью по 320 мест в поселке Ясный и микрорайоне Батыс.

Кроме того, бизнес инициировал проекты по строительству офтальмологической и детской стоматологической больницы. Управление здравоохранения предлагает бизнесу построить станции скорой неотложной медицинской помощи.

В управлении ЖКХ есть два проекта на сумму более 36 миллиардов тенге. Это модернизация уличного освещения в Актобе. И самый крупный проект - реконструкция канализационных очистных сооружений мощностью 100 тысяч кубометров в сутки. Эти проекты инициированы бизнесом и госорганами.

Есть проект в области спорта. Строительство ледового дворца инициировали зарубежные частные инвесторы. Проект стоит около 3 миллиардов тенге. Он подразумевает строительство двух ледовых катков. Частный инвестор предлагает 70% собственных инвестиций, у государства просит 30% инвестиций. В течение семи лет он просит вернуть инвестиции равными долями. Инвестор обеспечит бесплатное катание на двух ледовых катках. Им будут пользоваться дети в дневное время. В течение 7 лет инвестор выведет объект на самоокупаемость. Чтобы дворец не стал нагрузкой на бюджет после того, как мы его возьмем на баланс государства».

Гани Искалиев отметил, что проблема выделения земельных участков стоит в Актобе очень остро.

«По государственно-частному партнерству есть возможность получить землю без конкурса или тендера на весь срок действия проекта, - объясняет заместитель акима области. - Сроки исчисляются от 3 до 30 лет. То есть если мы с бизнесом договариваемся и строим совместный объект, то участок предоставляется в безвозмездное пользование на весь срок, пока бизнес не вернет свои инвестиции.

Закон позволят областному бюджету ежегодно тратить на возмещение затрат частных инвесторов до 16 миллиардов тенге. На 2016 год мы заложили на эти цели 2 миллиарда тенге. На эти деньги мы планируем возмещать инвестиционные и эксплуатационные затраты бизнеса. Основные требования - применение предпринимателями инновационных технологий и решение социальных задач. Заявки на участие в проекте нужно подавать через профильные управления акимата области. К примеру, если это проект в области спорта - в Управление спорта. Заявки рассмотрит комиссия, в которую входят члены Национальной палаты предпринимателей. Затем разрабатывается ТЭО (технико-экономическое обоснование – ред.), в управлении экономики проходит экспертиза, окончательное решение выносит маслихат области. Мы приглашаем бизнесменов к сотрудничеству».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50
Азпп
Наверх