Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В Казахстане утвердили правила переноса абонентского номера в сетях сотовой связи

В Казахстане утвердили правила переноса абонентского номера в сетях сотовой связи

Приказ Министерства по инвестициям и развитию вводится в действие с 1 января 2016 года, сообщает «Казинформ».

Порядок переноса абонентского номера в сетях сотовой связи:

Перенос абонентского номера осуществляется путем подачи абонентом в пункт обслуживания реципиента заявки на перенос абонентского номера в сетях сотовой связи (далее — заявка) по форме, согласно приложению к настоящим Правилам.

Перенос абонентских номеров в сетях сотовой связи обеспечивают операторы сотовой связи на основании заявки абонента в срок:

1) для физического лица:до 5 рабочих часов с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;

до 2 рабочих часов, по истечении 6 месяцев с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;

до 90 минут, по истечении 12 месяцев с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;

2) для юридического лица:

до 9 рабочих часов.

При этом срок отсчитывается с даты и времени подачи абонентом заявки.

Принятие реципиентом заявки осуществляется согласно рабочему графику реципиента.

Проверка возможности переноса номера донором осуществляется в сроки, указанные в пункте 15 настоящих Правил.

Перенос абонентского номера осуществляется при наличии следующих условий:

1) корректность заполнения запроса на перенос абонентского номера в сетях сотовой связи. При этом под корректностью понимается правильность и точность заполнения заявки;

2) достоверность персональных данных абонента. При этом под достоверностью понимается:

подтверждение принадлежности переносимого абонентского номера лицу, указанному в заявке, в соответствии с договором об оказании услуг сотовой связи между донором и абонентом (идентификация данных заявителя со сведениями об абоненте, содержащимися у донора);

3) подтверждение возможности переноса абонентского номера — с момента последнего переноса прошло не менее 60 календарных дней, за исключением случаев ошибочных переносов;
4) отсутствие активных заявок на перенос абонентского номера.

Реципиент проверяет корректность заполнения абонентом заявки, регистрирует эту заявку и направляет запрос в ЦБДАН.

Запрос в ЦБДАН (Централизованная база данных абонентских номеров) на перенос абонентского номера содержит следующие сведения:

1) для физических лиц:

абонентский номер;

ИИН и (или) номер документа, удостоверяющего личность;

2) для юридических лиц:

наименование юридического лица (индивидуальных предпринимателей);

абонентский номер или перечень абонентских номеров;

БИН юридического лица;

ИИН для индивидуальных предпринимателей;

указание о выборе полного или частичного переноса абонентских номеров.

При этом выбор полного переноса абонентского номера предусматривает перенос всех абонентских номеров, отраженных абонентом в перечне абонентских номеров. Если по одному из абонентских номеров будет отказ в переносе, то запрос будет считаться отклоненным полностью по всем абонентским номерам, отраженных в перечне.

Выбор частичного переноса абонентского номера предусматривает перенос только части абонентских номеров, отраженных абонентом в перечне абонентских номеров, по которым получено подтверждение донора на перенос. При этом отказ на перенос по одному или нескольким абонентским номерам не является отказом для переноса абонентских номеров из списка, по которым получено подтверждение донора.

ЦБДАН при получении запроса от реципиента на перенос абонентского номера выполняет проверку:

1) корректности заполнения данных абонента;

2) соблюдения подпункта 3) пункта 7 настоящих Правил;

3) наличия активных заявок на перенос данного абонентского номера.

По результатам проверки ЦБДАН подтверждает запрос реципиента о переносе абонентского номера либо направляет реципиенту уведомление в произвольной форме об отказе на перенос абонентского номера в следующих случаях:

1) не заполнены все необходимые поля в запросе;

2) предыдущий перенос абонентского номера был осуществлен сроком менее 60 календарных дней;

3) выявлена активная заявка на перенос данного абонентского номера.

После получения уведомления от ЦБДАН об отказе на перенос абонентского номера по основанию, указанному в подпункте 1) пункта 10 настоящих Правил, реципиент незамедлительно устраняет недостатки и повторно направляет запрос в ЦБДАН.

В случае отказа в переносе абонентского номера по основаниям, указанным в подпунктах 2), 3) пункта 10 настоящих Правил, реципиент информирует абонента об отказе в переносе абонентского номера путем направления SMS.

Реципиент после получения от ЦБДАН подтверждения запроса о переносе абонентского номера заключает с абонентом договор об оказании услуг сотовой связи и выдает новую карту идентификации абонента.

Договор об оказании услуг связи между реципиентом и абонентом заключается в соответствии с Правилами оказания услуг сотовой связи, утвержденными приказом исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 171 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10999), (далее — Правила оказания услуг сотовой связи).

В случае подтверждения запроса реципиента о переносе абонентского номера ЦБДАН направляет запрос о переносе абонентского номера донору.

Донор при получении запроса от ЦБДАН выполняет проверку запроса на соблюдение условий переноса абонентского номера, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил.

Срок рассмотрения запроса донором по заявкам физических и юридических лиц отсчитывается с момента получения донором запроса от ЦБДАН и составляет:

1) для физического лица:

до 4 рабочих часов с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;

до 60 минут, спустя 6 месяцев с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;

до 30 минут, спустя 12 месяцев с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;

2) для юридического лица:

до 8 рабочих часов.

По результатам проверки донор подтверждает запрос реципиента о переносе абонентского номера либо направляет в ЦБДАН уведомление в произвольной форме об отказе в переносе абонентского номера по основаниям,0 указанным в пункте 15 настоящих Правил.

В случае подтверждения запроса о переносе абонентского номера донор направляет ЦБДАН и абоненту уведомление в произвольной форме о начале технического переноса абонентского номера, включающего в себя блокировку услуг исходящей связи, прекращение приема платежей по переносимому абонентскому номеру.

Если донор в течение времени, указанного в пункте 15 настоящих Правил, с момента получения запроса на перенос абонентского номера, не уведомил ЦБДАН о подтверждении или отказе в переносе абонентского номера, ЦБДАН автоматически уведомляет реципиента о подтверждении запроса на перенос абонентского номера.

ЦБДАН после получения от донора подтверждения запроса о переносе абонентского номера уведомляет реципиента о начале технического переноса абонентского номера.

Реципиент по результатам рассмотрения донором запроса о переносе абонентского номера направляет абоненту SMS о подтверждении переноса абонентского номера. В случае отказа донора в переносе абонентского номера по основаниям указанным в пункте 7 настоящих Правил реципиент уведомляет абонента путем направления SMS об отказе в переносе с указанием причины отказа.

Реципиент в течение 30 минут с момента получения от ЦБДАН подтверждения запроса о переносе абонентского номера:

1) выполняет необходимые действия по включению абонентского номера в свою базу данных, включая биллинговые системы и базы данных идентификации абонентов;

2) направляет уведомление в произвольной форме ЦБДАН о регистрации абонентского номера в своей сети;

3) уведомляет абонента путем направления ему SMS о начале оказания услуг сотовой связи.

ЦБДАН после получения уведомления от реципиента о регистрации абонентского номера:

1) вносит данные о переносе абонентского номера в ЦБДАН;

2) направляет уведомление в произвольной форме донору о необходимости деактивации абонента;

3) уведомляет всех операторов связи о необходимости изменения маршрутизации по перенесенному абонентскому номеру.

Операторы связи не позднее 30 минут с момента получения уведомления от ЦБДАН выполняют изменения в маршрутизации по перенесенному абонентскому номеру и направляют подтверждение в ЦБДАН об изменении маршрутизации в своих сетях.

Донор не позднее 30 минут с момента получения уведомления от ЦБДАН осуществляет удаление абонентского номера из своей биллинговой системы, отключение услуг связи и направляет уведомление в произвольной форме в ЦБДАН о деактивации абонента.

ЦБДАН после получения уведомления от донора о деактивации абонента и подтверждения от операторов связи об изменении маршрутизации по перенесенному абонентскому номеру направляет донору уведомление об успешном завершении переноса абонентского номера.

Абонент обеспечивается услугами входящей связи на протяжении всего периода времени, необходимого для осуществления переноса абонентского номера.

Отказ абонента от услуг переноса абонентского номера возможен до подтверждения донором запроса о переносе абонентского номера.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04
Азпп
Наверх